- ベストアンサー
大型犬の暑さ対策
似た質問が過去にありましたが、ちょっとだけ内容が違ったので質問させてください。 大型犬で普段は外なんですが夏の夜は室内にいれてます。 が、犬は玄関土間・人間は和室、と離れてるのであまりにも暑い日は犬用に暑さ対策をしなければいけません。 最近ペットショップで売ってるちょっと水にひたすと冷たいシートを去年、試したのですが、あまり効果はなかったかうちの犬は見向きもしなかったです。 ということで熱帯夜、室内の大型犬が満足する暑さ対策、ご存知の方、教えてください! 熱帯夜に限らず、どんな状況設定でもよいです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちには、大型犬が4頭いますが 問題なのは、ゴールデンです。 今は、2cm~3cmくらいに刈りました。 へんなラブラドールみたいになっていますが お腹の部分は、丸刈りです。 去年、熱射病になったので 苦策でしたが、どうやら本人はごきげんです。 飲み水には常に氷を入れています。 >ペットショップで売ってるちょっと水にひたすと冷たいシート これ、うちもダメでした。 それで、よかったのが、アウトドアショップ などに売っている、板アイス(っていうのかな?) 薄いプラケースに、保冷剤が入っていて 凍らすタイプです。 1枚、200~300円だと思うんですが それを数枚買って、冷凍庫で凍らせています。 その上で、寝たり、舐めたり いろいろ涼んでいます。 試してみてください。 また、クーラーの利きすぎは、人間にも 犬にもどうやら、良くないようです。 つける時は、やはり28度がいいとの事です。
その他の回答 (1)
- juvi
- ベストアンサー率31% (524/1684)
土間の続きの部屋にエアコンがあるようでしたら、やはりエアコンを入れてあげるのが一番だと思います。離れているようでしたら、扇風機で冷風を送ってあげるとか、全く近くにないようでしたら、電気屋で売っている冷風扇を購入して、風を送ってあげると快適だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました!部屋は一続きではないので冷風扇を買うしかないですかねー。あの移動できるやつですよね。参考にさせてもらいます!
お礼
ご回答ありがとうございました!うちもそう、ゴールデンなんですう。毎年刈ってます!飼い主(私)と犬は満足なんですが周囲からは「雑種?」といわれ続け、毛を刈らずに過ごす方法はないもんかな?と思って。(でも今年も刈るツモリ。)氷水&板アイス。試してみます!値段も安いしいいですね☆ありがとうございました!