- 締切済み
猫の粗相について
うちは3匹の猫を飼っています。トイレは玄関に3つ置いています(誰がどのトイレというのは特に決まっていないようです)。 先住の2匹(4歳♂♀)はトイレで用を足すのですが、後に来た♀(3歳)はおしっこを玄関の土間でします。ウンチはトイレでします。。 砂もシートも新しく替えて綺麗にしても相変わらず土間でしてしまい効果はありませんでした。 対策に土間全体に猫よけのチクチクする敷物を敷いたりしたのですが、玄関を上がったフローリングにするようになったので、土間の方がマシだと思い、チクチクは外してしまいました。猫よけスプレーも効果なしです。 土間でカキカキしている時「そこじゃないよ~」と言ってトイレに入れ、じっと見ていると渋々入ってするのですが、いない隙(昼間仕事でいない時や就寝中)に大概やられてしまいます。 帰るといきなりおしっこ臭+後始末で気が滅入ります;;玄関に靴も置けない状態です。 もう土間で慣れてしまっているので、今更躾けるのは無理でしょうか?玄関は綺麗にしておきたいし、こんな状態ではお客様も呼べません;;どうすれば良いかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honey888
- ベストアンサー率18% (5/27)
うちは、一匹につき 一つトイレを与えています。自分専用のトイレだと落ち着くみたいですよ。 他の猫のトイレは、片付けた後でも嫌がります。 場所はとりますが、それぞれのトイレを用意してあげてみてください。 ちなみに、うちの猫のトイレは百均で買ったプラスチックのケースとプラスチックのザルを重ねて その間に消臭シートを挟んでいます。それから砂を入れています。安上がりですが、コンパクトだしある程度使ったら気兼ねなく捨てられるので 自分では気に入っています。猫も別に不満は無いみたいですよ。
- ichigobunn
- ベストアンサー率38% (291/749)
#3です。猫雑誌に漫画家の「赤星たみこ」さんが結構効果があったとして、こまめにしていることを書いていましたので、紹介します。 エッセンシャルオイル=EO 消毒用アルコールスプレーボトルにEOをポトポト 量は適当(濃いめがよいかも?) 匂いが残らないように拭き取ったあと(土間なので掃除は拭き取りではないかもしれませんが....。)、EO入りアルコールをシュッシュッとスプレーします。 香りがきれたら再びとなりますので、香りの持続時間の限界を確認し、こまめ、こまめにスプレーします。 また、ストレスかもしれないので遊ぶ量を増やしているそうです。 お知らせします。
- ichigobunn
- ベストアンサー率38% (291/749)
>専用トイレを部屋に置いて使っていましたが 現在の先住猫ちゃんと同じになってしまったので、ちょっと??になったのかもしれませんね。 また、土間に匂いがついてしまったのでしょう。 できれば土間にNO,1の方がおしゃっているようにシートを置いたりしておしっこを取ることができたら、そのシートをトイレの下におく。また、 >トイレに入れ、じっと見ていると渋々入ってするのですが その後、掃除をしても、猫ちゃんのおしっこの匂いを残すことでその部分は置いておく。 土間の匂いを消すことですね。 柑橘類系が猫ちゃんのイヤな匂いなんですけど...。 市販のスプレーがXと言うことで、おしっこをしているところにレモン、ミカンなどの皮を置いてみたりしてみるのもいいかもしれません。
先ほど回答したものです。愛情は沢山もらってるようなのでそちらの方のストレスはないようですね♪ではやはり猫砂でしょうか?猫さんて環境が変わるのを極端にいやがるようです。うちも新しい砂に変えたときはフンフン匂いを嗅いでしたいのにせずがまんしてました。さいわい前につかってた砂が残ってたので、少しまぜてあげたら、また匂いを嗅いで安心したようにしました。 前のメーカーがわかってれば半々ぐらいにしてみたらどうでしょうか? また消臭効果のある猫砂といっても多少匂いますので我が家ではホームセンターで消臭効果のある、シートを見つけ砂箱の下に敷いてます。ずいぶんと違いますよ。これはペットの専用のシートで切り売りになってますので、砂箱よりひとまわり大きめにものを使用するといいですね♪ なんにしろ猫さんは怒ると意地になってしまったりしますからその辺は上手く対応してくださいね。
この猫さんは最初はちゃんとトイレでしていたのでしょうか?このごろ急にであればいくつか考えられることがあります。 なんらかのストレスがある。(さみしいとか。どこか具合が悪いとか) 去勢もしくは避妊済みですか?恋の季節になるとどこでもおしっこをする子もいるようです。(我が家の猫の体験です) おしっこをしそうになったらシートを持ってきてそこにさせるとかも考えたのですが、いない隙にやられるとのことでしたので、それはむずかしいですね。 もしなにかストレスの原因が思いあたればまずその原因を取り除いてあげるといいと思います。 それと土間の臭いのはお酢を薄めたので掃除すると幾分匂いはとれるとおもいます。その後玄関用の消臭剤をおいておかれたらどうかと思います。 答えにはなってないかもしれませんが、がんばってみてください。
お礼
アドバイス有難うございました^^ 避妊手術済みです。子猫の頃は小さめのその子の専用トイレを部屋に置いて使っていましたが、その頃はちゃんとトイレでおしっこしていました。 半年くらい経って大きくなってきたので、先住と同じタイプトイレに変えたら、トイレでしたり土間にしたりという感じでしたので、汚れているのが嫌なのかと思い、こまめに掃除してやってはいるのですが、今では完全に土間です^^; そういえば子猫の時は違うメーカーの砂(小さくて丸い粒)を使っていました。それがあまりに飛び散るので、今の砂(ヒノキ)に変えたんですが、それが合わないのかもしれませんね。。場所も離した方が落ち着くのでしょうか? 他の猫たちと一緒に寝たり遊んだりして、甘えたいときは私の膝で寝たりするので、ストレスはないかと思っているんですが。。どうなんでしょうか; ストレスがたまっているかどうか見抜く方法を調べてみます。 有難うございました^^