- ベストアンサー
医療のヒューマニズムについて…
医療の中のヒューマニズムの問題は、当人だけの問題ではなく社会全体の問題となる理由はなぜですか?少しでも答えが欲しいので多くの回答お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、癌の告知のあり方についての問題。 最近の医療現場では癌告知は、当たり前のようになっています。 更に、病状の検査結果についてもかなり厳しい説明の傾向にあります。 「責任が持てない」くらいの厳しい病状を告知することによって、患者が死に至った場合の訴訟などのリスクを回避する傾向があるやに某医師から言われたことがあります。 この場合、多くの患者は、一時的にしろ絶望します。このことが、病を苦に自殺する人が減らない一因にもなっているのではないかと思います。 変な訴訟社会になってしまったことが患者と医師の信頼関係をあやういものにしているのではないでしょうか。 一方で、抗がん剤によって命を落とす場合も多々あるので、さじ加減を慎重にと期待するのも患者感情ではないでしょうか。 多忙ななかで訴訟まで抱え込みたくない医師の心情もまたやむを得ないのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
回答No.2
心臓移植を我が国で最初に行った和田教授は、「殺人容疑」で刑事告発を受けました。大阪地裁は翌44年1月20日、札幌地裁へ申送りしました。受理した札幌地裁は本格的な調査を開始しました。http://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage201.htm参照 このように、心臓移植が違法か合法かという法律問題が起きるから、社会問題として取り上げられるのです。
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.1
もう少し具体的にお願いします。 また、質問者さんの考えや例を少し示すだけでも回答が得られやすくなると思いますので、補足お願いします。
補足
わかりずらくてすみませんでした。 例えば、安楽死、臓器移植、脳死、不妊治療、延命治療、インフォームドコンセント、精神疾患、自己決定権など医療にまつわる倫理的問題は患者さんだけの問題ではなくて、社会全体に影響というか、問題があるみたいなんですが、なぜ患者さんだけでなく関係のない社会にまで問題があるのかがわかりません。どうか回答おねがいします。