• ベストアンサー

急に退職

こんばんは。今度転職予定の者です。 先日たまたま募集のあったのを見て 慌てて公的機関の職員採用一次試験を受験しました。 倍率もかなり高かったため全く宛にしていませんでしたが、 筆記をどうにか突破することができ、昨日そこの二次試験、 面接を受験して来ました。 この応募~試験期間で2週間弱です。 もし合格していれば、明日明後日で連絡が来て 採用予定日が来週3月1日です。 正式採用で待遇諸々も良いため、 合格した場合絶対にそちらへ行こうと思っています。 しかし現在、私はIT企業にて在職中でPG/エンジニアをしています。 合格するかどうか不明なので退職の意向も 現在の会社に全く伝えておりません。 契約社員なのですが、それなりに仕事を任されていて 他部署と様々連携するプロジェクトで 自分しか開発で担当のいない仕事もあります。 元々、4月までに転職するつもりで動いてましたので 他の開発者がわかりやすいように常に様々まとめてはあり 比較的引き継ぎはやり易い形に整えてあります。 しかし今回余りにも試験~合格~採用予定の期間が短すぎたため、 どうしたらいいか困っています。 急な退職は非常に悪いと思いますが、 おおよそどの程度で退職は可能でしょうか? (民法上、2週間と見ましたが…) またもし採用が決まった場合、 採用日が引き延ばせるかどうかということも 面接で確認を取っておらず (面接にて聞けば良かったんですが、相手側も確認を取って来ることなく、 またこちらからも緊張、話の流れ的に聞けませんでした…) 採用側としても採用日を延ばせる期間の おおよその限度を知りたいです。 回答いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11otosann
回答No.2

普通に考えましょう。 新しい職場は3月1日から勤務と決まっている募集に応募していますよね。 当然ですが、決まっている日を変えることは辞退と判断されます。 条件として明記された日に勤める事ができなければ不採用でしょう。 契約社員の契約内容によります とは言っても、あなたの人生がかかっているので合格通知後にお願いすることです。 厳しい言葉を言われるでしょう なんと言われても3月1日より次の職場へ出勤できるようにお願いするだけですよ。 他に方法が無いですね。

sscommon
質問者

お礼

ずいぶんと回答が遅れてしまいました。 まとめてのお礼となりますが、 お二方ともありがとうございました。 ここは落ちてしまい、他でまた決まりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yu-chan01
回答No.1

今晩は、貴方の現在働かれている会社の就規職(決まり)にもよりますが、通常退職2週間前に報告すべきです。 但し、急遽退職したからといって、会社は貴方に、どうこうする事はないでしょう。 それと、再就職先での契約延長は申し出しない方がいいですよ。 いくら本採用といえど、どんな会社にも、3ヶ月間の間はいつでも首を切ることが出来るから。 要するに、3ヶ月間は会社が見定め出来るか試用期間みたいなものです。