- ベストアンサー
医療費控除の対象額
医療費控除は年間10万円以上か年収の5%と聞きましたが、配偶者が海外勤務の為、年末調整は海外にて申告となっています。ただ給料は日本円にて日本の口座に振り込まれています。 この場合日本国内での医療費控除は受けられるのでしょうか? 現在、住民票は国内に置いてなく、住民税、所得税は国内では支払っていません。(滞在先国にて支払っています)年金、健康保険は配偶者の勤務先にて配偶者が加入しています。 以前、海外勤務の転職の際1か月の帰国した際に国民健康保険などを支払った時、それまで海外勤務の為配偶者の税金申告がないので、パートで120万円ぐらいの私の年収での計算をしました。 今回も年収の5%で計算する場合は私の年収で計算するのでしょうか?住民票がないので、私の申告になるのでしょうか? また、今は扶養としてはいっていますが、私がこれから扶養を外して仕事をした場合は私の年収での確定申告になるのでしょうか? よろしくご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
医療費控除は支払った税金を控除(返金)してもらう仕組みです。 税金を払って無いなら戻すべき財源がないから何も返ってきません。