- 締切済み
コンサルタント会社の設立について
経営コンサルタントなどの会社を設立する場合、 何か、資格などが必要でしょうか。例えば、士業の資格が ないとダメだとか。 設立については、通常の会社設立と同様と考えていいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wakanet
- ベストアンサー率40% (32/80)
回答No.2
資格がなくても問題なく開業できます。 経営コンサルタントと一口にいってもいろいろな分野があるので、なんとも言えないとこはありますが、分野によっては何か資格をもっていたほうが、PRツールになることもあると思います。これまでの経験・知識で勝負できる!という方は特別な資格をもっていない方も少なくないですし。一般論として、経営コンサルは中小企業診断士をもっているは多いですね。ただし、これもその分野によっては無用の長物になることもあることは重ね重ね言っておきます。 コンサル会社を立ち上げにあたっては、ムリして法人格(株式会社や有限会社)にする必要はまったくありませんね。私はコンサルに依頼することが多いのですが、法人格を取得しているかどうかより、実績をみて選びますからね。会社設立するのは、ある程度事業が木津に乗ってきてから検討すべきことと思います。実際、法人成りしていないコンサルもけっこういますよ。
- hagewashi
- ベストアンサー率20% (25/121)
回答No.1
結論から言うと・・・、いりません。 昨年の1月に起業しましたが、何の資格も持っていません。 でも、一応、クライアントも出来て、利益も出ています。 「結果責任」が、総ての世界だと思っています。 「資格」は、「成果」を保証するものではありません。 クライアントは、資格に対してはお金を出しませんが、 成果に対してはお金を出します。 結果の出せない有資格者と、結果の出せる無資格者の どちらにお金を払いますか・・・?
質問者
お礼
どうもありがとうございます。
お礼
とても参考になるご意見ありがとうございます。 そうですね。ムリして法人化しなくても、軌道に乗ってから法人化を検討した方が良いですね。 色々と教えていただきましてありがとうございました。