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パン作りにショートニングは必要?

食パンを作ろうと思うのですが、レシピ本に「パウンド型にショートニングを薄く塗る」と書いてます変わりにバターを使ってもだいじょうぶでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.2

結論を先にいえば、バターを使う事で何等差し支えありませんし、その方が美味しいはずです。 パンの油脂には本来バターを使うものです。しかしながらバターは高価である事と、物性的に扱いにくく、そのために代用油脂として様々な油脂が使われています。 ショートニングとは、原料油脂としてパーム油(油ヤシからとった油を精製したもの)を原料とし、必要に応じて水素添加反応をさせて硬化したものを用い、更に窒素ガスを吹込みながら撹拌して固形化した油脂です。 バターは元より、マーガリンよりも更に安価であるため、さ程値段が張らないパンに多用されています。 おそらくそのパンのレシピーにもショートニングオイルの使用が書かれていませんでしょうか。 なお店舗や工場などでパンの焼き型(正式にはプルマンと言う)に塗る油は、スプレイになっている液体油を使う事が多いと思います。これは塗るのが簡単なためです。

36koko
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

型に塗るくらいならどちらでも大丈夫だと思います。 パンに混ぜ込む場合は明らかに風味が違って、ショートニングだと軽くてさくっと仕上がり、菓子パンにすると美味しいです。

36koko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

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