- 締切済み
自転車事故の際の警察への通報について
先日、自転車で走っていて、右に曲がるために左に少し膨らんだところ、 左後方から来ていた女性の自転車と接近してしまい、女性はバランスを崩して 自転車ごと横倒しになってしまいました。 「すいません。大丈夫ですか?怪我はありませんか?」と尋ねたんですが、 女性は私の問いには答えてくれず、荷物と傘を拾うと自分で自転車を起こして そのまま行ってしまいました。 連絡先の交換をしておけばよかったのですが、女性の反応をうかがっている内に 女性が立ち去ってしまい、何も分かりません。 警察に届けを出しておいた方がいいのでしょうか。 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bigcanoe99
- ベストアンサー率26% (99/380)
回答No.2
被害者が要求していない以上貴方が勝手に届けをするなどの行為をする理由は有りません。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
回答No.1
もう、いいんじゃないですか。
質問者
お礼
女性の連絡先も分からないので、現時点ではどうしようもないですね。 これからは気をつけて運転したいとおもいます。
お礼
相手が怪我でもしていて後で通報した場合、最悪ひき逃げ扱いになるケースも あるみたいなので心配でした。 今後は気をつけて自転車に乗りたいと思います。 ありがとうございました。