• ベストアンサー

問題です。

問題です。 ある川に沿って48km離れている甲地点と乙地点を船で往復したところ 上りは6時間、下りは4時間かかった。 この川の流れは時速何kmか求めよ。 この解き方をお願いします!! 流水算はわかりますけど、どうあてはめたらいいか、わかりませんので・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki_like
回答No.3

まず、上りと下りの時速をそれぞれ求めます。 次に、 上りの速さは 船の速さ - 川の速さ 下りの速さは 船の速さ + 川の速さ ↑OKですか? ココで、船の速さをH、川の速さをFとします。 上記にあてはめると 上りの速さ H-F … (1) 下りの速さ H+F … (2) ココで、(2)-(1)をすると … 2Fとなります。 ここまでくればもうお分かりになりますよね。 答えを書くと本人の為になりませんので、解き方だけにしておきます。

その他の回答 (2)

• youmath
回答No.2

船の時速をxメートル/時、川の流れをyメートル/時とする 上り(x-y)×6=48 下り(x+y)×4=48 このように代入すれば解けると思います

• koko_u_u
回答No.1

船の速度に関する前提条件を補足にどうぞ。