- ベストアンサー
ファイル共有の転送速度について
ファイル共有の転送速度について WindowsXP pro SP2、NIC(1Gbit)の、デスクトップパソコンとノートパソコンを家庭内で共有設定にしているのですが、 デスクトップパソコン上から、デスクトップパソコンにあるファイルを、ノートパソコンへ転送すると、20MB/s程度の速度が出ますが、転送後、そのファイルを、ノートパソコンからデスクトップへ転送すると、速度が2MB/s程度しか出ません。 登りと下りで大きく速度が違うのですが、どのようにすると、20MB/s出ますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二台のPCの間で、CPU性能が大きく違うと こういった状況はよくあることだと言えます。 20MB/sという速度も、GbEでのファイル共有としては 遅い部類の数字ですが、これ以上の速度は 元々出ないハードウェア構成である可能性もあります。 まず、第一に使用しているハードウェアの仕様を明らかにしないと 判断が難しいところもあるかもしれません。 一般的には、客観的な検証手段の一つとして ftpでの転送速度との比較が行なわれます。 ftpで大きなファイルを転送した場合に そのLAN構成での上限値に近い速度が得られます。
お礼
回答いただきありがとうございます。 家にあるルータ等、機器全体の構成は、すぐには無理ですが、PC2台について、 デスクトップは、Core i5 750 ノートは、E6850 3.0GHz ですので、PCスペックがということはないと思っています。 また、単純に、片方のPCからコピーした場合と、相手のPCからこちらのPCにコピーした場合で、転送速度に、10倍の差があるというのは、何か、簡単に原因の分からないかと思い投稿していますが、ちなみに、速度解析に使ったソフトは、FireFileCopyで5GBのデータ1個です。
補足
あれから、あきらめていたのですが、本日、もう一度転送すると、登り、下り共に、40MB/s以上が出ていました。昨日までのはいったい何だったのか分かりませんが、一応、解決してしまったようなのでここに報告いたします。