• ベストアンサー

為替で

為替で ドル買い・円売りが強まりそうだ というのは一体どういう意味なんでしょうか? 円高になりそう それとも 円安になりそうって事なのでしょうか? どちらなのか分かりません どなたかこの疑問を解決して下さる方お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

円売りが強まりそうだ 売る人が多くて、買う人が少なければ何でも値段は安くなるでしょ。 ドル買い・円売りが強まれば「円安」になります。  

noname#108339
質問者

お礼

ありがとう御座います。そゆことですねよくわかりました

その他の回答 (2)

回答No.3

為替レートというのは、ペアとなる2通貨間の交換レートです。 為替取引というのは、通貨ペアの左側の通貨を、右側の通貨で「買う」あるいは「売る」ということです。そのときの左側通貨1単位に対する右側通貨の交換レートが為替レートです。 だから、ドル円が90円というのは、ドル1を日本円90円で交換するということ。そこでドルが強くなるということは、例えば91円あるいは92円でも買いたい人が出てくるということです。つまりドルの価値が高くなり、円の価値が低くなる、このことを円安(ドル高)、その逆を円高(ドル安)といいます。

• goodman2
回答No.2

通貨の売り買いは必ずペアになっています たとえば「ユーロ・ドル」の通貨ペアなら、ユーロを買うためにはドルで支払うのです(逆もあり) 疑問のドル円通過ペアも同じ考えで 今回の流れは買おうとするドルの人気が円より高いということです