- ベストアンサー
先が真っ暗です。
私はあまり勉強をせずに親に言われるがままに低レベルな高校、短大、専門へ行きました。 専門はわざわざ学校を出なくてもハローワークなんかで無料で講習を受けれるような資格です。 むしろ資格なしでも出来る仕事です。 就職するにも良い所には有名大学しか入れない、万が一入れたにしても 周りに劣等感を感じながらなのが目に見えます。何をするにも臆病になってしまっています。 こんな取り柄のない私ですが、 何か頑張って勉強してこの気持ちを消化したいという気持ちになりました。 何か良い方法、資格などありますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が持っている資格です。 設備士 二級建築士 二種電気工事士 三種アナログ工事士 機器修理士 消費機器設置監督者 危険物取扱主任 簿記1級 そろばん1級 他にローカルな免許がポロポロってありますが、ネットで調べたら出てくるかもしれませんね。高圧ガスで調べてください。 国家試験じゃないですけど、県などで発行しているものもありますね。 リフォームや増改築とか、フレキシブルホース設置監督者とか、機器設置スペシャリストとかね。 取得するのには、お金がかかりますよ。 また、更新するのにも、お金がかかりますよ。 経費が認められるような会社か、自分で商売するしかないでしょうね。 就職が目的で、資格を取るってお勧めできません。 まず、働いてそして必要と思う資格を取ることです。 私が持っている資格は、お客様への安心度のためです。 商売するのに必要な資格です。 就職するために取る資格って、すべり止めって事なんでしょうか。 大工さんにでもなって、建築士を取ってください。 土方でも、土木の資格もあるし、鉄筋屋さんでも、畳屋さんでも、資格はありますよ。 職人になるつもりはないのでしょう? 今、職人さんは、人手不足です。 若者は、デスクワークで、気楽に簡単に綺麗に金儲けしたいのでしょうから、お先真っ暗なのは、日本の未来であってあなたの未来じゃないでしょう。
その他の回答 (4)
- dinggong
- ベストアンサー率26% (59/226)
簿記・宅地建築取引主任者・マンション管理士 とかですかね。 簿記はやりやすいと思います。 宅建はやってみて挫折する可能性があります。 マンション管理士は良くわかりません。。 多分簿記がいいと思います。
- waverlife
- ベストアンサー率28% (44/155)
あなたの個性はどんな個性ですか? リーダーシップがある もの造りが得意 分析・研究が得意 人の世話が好き 芸術に興味がある 正確な仕事を根気良くやる。 規律や規則に従えない。 キャリアマトリックスなどで、自分に合った 職業を探してみてください。
- waverlife
- ベストアンサー率28% (44/155)
あなたの個性はどんな個性ですか? リーダーシップがある もの造りが得意 分析・研究が得意 人の世話が好き 芸術に興味がある 正確な仕事を根気良くやる。 規律や規則に従えない。 キャリアマトリックスなどで、自分に合った 職業を探してみてください。 http://cmx.vrsys.net/TOP/
- kagakaka
- ベストアンサー率23% (12/51)
簿記とかどうですか?経理関連の仕事に就けるかも