- 締切済み
アルバイトの面接・履歴書で、掛け持ちは伝えるべきでしょうか。
私は今、あるアルバイトをしている21歳の大学生です。 (そこのアルバイトでは、働き始めて半年ほどです) しかし、それでは収入が足りないため、もうひとつアルバイトを探して、掛け持ちで働くことにしました。 そして、あるお店に面接に行くことになり、これから履歴書を書くのですが…。 履歴書や面接などで、今もアルバイトをしていること、もし受かれば掛け持ちになることは伝えるべきでしょうか? その場合、履歴書にはどのように書くのでしょうか? 面接では、どのタイミングで言えばいいのでしょうか。 何かアドバイスがありましたら、何でもかまいませんので教えてくださると嬉しいです。 回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawakawa85
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.1
法的にどうかは判りませんが、当然伝えるべきなのでは。 いまの職場にも、面接を受ける所にもです。 了解してもらえれば、雇う側も急な残業やシフト変更をその都合に配慮してくれるし、そうならなければ質問者さんも困るわけですから。 履歴書にその他、備考欄みたいな欄があるので、そこに書けば、面接の時に向こうからその話に触れてくるでしょう。 ただ掛持だから休みがちになるとか、仕事に身が入らないとかだと困るよ?と職場はそこを最も不安に思う筈。 大変だとは思いますが、うまく相性が合えば両方の職場で相乗効果が得られます。無理のないよう頑張って下さい。