- 締切済み
学歴詐称についての質問です。
学歴詐称についての質問です。 新卒の就職活動の際に履歴書などには記載していないのですが、面接の質問回答として「約1年間留学していました」と伝えました。 しかし、実際には個人で参加した私費語学留学でした。ですので公式単位として認められないため、成績証明書には記載されていません。 そこで質問なのですが、入社時に成績証明書を提出した際、人事の方は面接記録などと見比べながら成績証明書を確認したりするのでしょうか? それとも「卒業の確認」や「今後の資格取得の際に参考する程度」のものとして成績証明書が扱われるのでしょうか? 是非教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#108517
回答No.2
私費でも留学に違いありません。面接で詳しく聞かれたら答えればいい。 成績証明書はじっくり見ますが、今回の件とは関係ありません。
- orangery
- ベストアンサー率42% (285/666)
回答No.1
留学なら語学留学も交換留学も正規留学も含まれます。 正規留学なら学校名が学歴欄に記載されますし、交換留学ならそれとどこかに書きますから、語学留学だなと簡単に想像つきます。 語学留学なら証明書はお稽古事の昇級書のようなものなので、証明書は提出しても意味ないですし提出を要求されません。お稽古事に本当にその級をとったかの確認はしません。 実際に語学留学経験者ですが、長期旅行以上の扱いを受けていません。 学歴欄にあたかも正規留学のような記載をして留学としたなら、悪質と取られかねないので後で何か言われるかもしれませんね。