- ベストアンサー
餡子を使った料理
卒論で餡子を使った料理のジャンル分けをしようと思っています! なんでもいいので、あなたの周りにある餡子を使った料理を教えてください! お菓子として、おかずとしてでもなんでもいいです。 あと、あなたの出身地、どのような時に食べるか、それを食べるのは普通なのか等も教えて貰えると嬉しいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6451)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
関連するQ&A
- あんこ 小豆 歴史 食種
卒論で日本全国のあんこ料理のジャンル分け(おかず系、お菓子系など)をしようと思っています。 まず餡子または小豆の歴史や日本との関わり方を調べたいと思っているのですが、 どのように調べたらいいのか分かりません。 具体的に本やサイトを教えてくれたら嬉しいです。また調べ方でもいいので教えてください。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- あんこ好きが過ぎる?
私は昔からあんこが大好きです。 週に何度かあんこものを食べなければ落ち着きません。 あんこ好きが嵩じてとうとう自分であんこを作らなければ気がすまなくなりました。 小豆を買ってきて休日には時間をかけてあんこを煮ます。 最初作った時に、近所で有名な和菓子のあんこよりもメチャおいしくできたのがきっかけです。 それに、添加物ゼロのせいか、自家製の餡はほんっとうにおいしいです。 途中過程で赤飯用の小豆もできるので赤飯も炊いたりします。 家族は異常だと笑っています。 なんか変ですか?やっぱり‥
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おはぎの中にあんこは必要ですか?
おはぎの中にあんこは必要ですか? 最近、市販の黄な粉やゴマのおはぎの中にあんこが入ってますよね。 甘すぎません? あんこが食べたいなら普通にあんこが周りについているおはぎを食べればいいような気がするし。 黄な粉やゴマを食べてても中にあんこが入っているだけでどれを食べても全部同じ様な味になっている気がします。 友人達にアンケートしたら八割方「中にあんこは必要」という(私にとって)残念な結果がでました。 ひょっとして私見たいな人はあまりいないのかも知れませんが・・・・ 皆さんは、おはぎの中に 「あんこは必要」 「あんこはいらない」 どっち派ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- あんこについて
こんにちは。 明日ホームパーティをするに際し,この気温なので,料理等の腐敗を心配しています。 そこで,以下の二点にアドバイスをいただけませんでしょうか。 1.炊き込みご飯をおにぎりでお出しする予定です。パーティ開始が19時,おにぎりをお出しするのは21時ころになると思います。この場合,握るのはお出しする直前にするべきでしょうか。開始前の18時ころに握って,ラップして常温保存は避けたほうがいいでしょうか。 2.おはぎを作ります。あんこは前日夜に作って冷蔵庫に入れておきたいのですが,固くなりますか?やはり当日に作るほうがいいですか。 また,おはぎをお昼に作って,常温で22時ころまで腐らずにもちますでしょうか。 以上,よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャラメルを使って料理を・・・
一個ずつ包んである、あのキャラメルです。 たくさんありますが、捨てるのは何かもったいない気がして・・・そこでキャラメルを何か料理に使えないですか??お菓子でも、飲み物でも、おかず類でも。。な~んでもいいですからおすすめのレシピありましたら教えてください。(食べた感想なんかも☆) お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「にあえ」 わかる方いますか?
紅白なます(大根と人参を千切りにして、甘酢和えしたもの)を「にあえ」と言っていました わたしの出身地では、たいていこう呼んでいたと思います。 「煮和え」なのか「二(色)和え」なのかはわからないのですが お料理やおかずの話をしているときなどに 「ニアエ」と聞いて、すぐにそれがなにかわかるかたいらっしゃいますか 出身地や育った県も合わせてお願いします
- 締切済み
- アンケート
- 何品くらい料理できますか?
私のうちって料理のレパートリーが少ないような気がします。 料理上手な母親を持つ友達の家に何日か泊まりに行って、食べたことの無い料理がほぼ毎日出てきて感激してしまいました。 皆さんはレシピや料理本を見ないでどのくらいの数の料理が出来ますか? 主食とおかず以外にもお菓子などもOKです。 でもレトルト、冷凍食品系は×でお願いします。 ちなみに私はカレーが限界です(´Д`;)
- 締切済み
- アンケート
お礼
論文を書くときの注意事項まで御親切にありがとうございます! 料理にはお菓子は確かに含まれるかという所も注意するべきところですね。 かぼちゃを白玉替わりにお汁粉として北海道で作る、というものがあるらしいのですが テレビでそこの北海道民がおかずとして食べると言っていたのがきっかけで 料理として総合的に扱おうと思ったのです^^;。 あんこスパゲッティなんてあるんですか!!貴重な情報ありがとうございます!