- 締切済み
シーリングの無いコンクリート天井の部屋に付ける照明について
今度、引っ越しをするお部屋の天井は、シーリングの無いコンクリート天井です。お部屋のサイドにスポットライトが付いていますが、その明かりだけでは暗いので、照明を付け加えたいと考えています。そこで、できれば、スタンドライトではなく、天井にライトを付けたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?なるべく安価で済ませたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
かなり、お洒落な部屋に引っ越されたんですね。もともと、天井に蛍光灯をドンとつけて明るく使う部屋ではなさそうですね。天井に穴あけ不可!!ごもっとも!!オーナーさんも拘った方だと思います。 我が家も、ダンウンライトのみで、後は、フロアスタンド、食卓灯などの間接照明等です。御自分で下手な工事をしてしまうと、退出時かなりの金額の請求が来ると思います。また、電気関係の工事は、要免許の工事が多く火災等出したら大変ですよ!! 夜は、暗いのです。どうぞ間接照明でそれを楽しんでください。元々その部屋は、そのように作ってあるのです。どうしても天井灯が欲しいならまずオーナーに相談して下さい。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
通常の天井照明器具をカールプラグまたはPプラグで取り付けれますが、コンクリートに小さいとはいえ穴を開けてよいかどうかは所有者に確かめてください。 電源はその部屋のどこかにあるのですか? 壁コンセントしかないのであれば、そこから30芯ケーブルで壁、天井に貼り付けて持っていくほかありません。 ケースウェーなどに収納してIPまたはVVFで引くのなら、正式には電気工事士の資格が必要です。
補足
ご回答ありがとうございます。 捕捉ですが、天井に穴を開けるのは不可のようです。 (ちなみにどの位の大きさの穴でしょうか?) 壁のコンセントのみです。 教えてくださった、天井に貼り付ける方法ですと、 業者さんにお願いすることになり、費用がかかりそうですね。
補足
KEKEKO2008ご回答ありがとうございます。 私の場合、仕事場兼用のお部屋なので、ある程度上からくる、局所的な照明が欲しいのですね。 今回は都合により、主に賃料、場所などを優先してしまいました。 どなたか、仕事場兼用のお部屋での、経験などを教えていただけたら、 嬉しいです。