- 締切済み
キッチンの収納
キッチンの収納 こんにちは。 キッチンの収納で悩んでいます。 小麦粉、砂糖、こんぶ・・・など 買いためてある袋商品を、下記リンク先のようなプラスチックの 収納ボックスに入れています。 http://item.rakuten.co.jp/kaguin/i231001/ しかし、キッチンに置いていると、油やほこり汚れがたまってしまい すぐに汚くなってしまいます・・・ 同様に、以下のようなざるなどをおくラックもさびてしまったり油汚れが付いてしまいます。 http://www.seikatsuzacca.com/product/PD37057/ 皆様はどのように処理しているのでしょうか?? やはり毎日ふいて防いでいるのでしょうか?? つまらないことですが、私にとっては長い間悩んでいる、 とっても大切な問題なんです・・・ どなたかご回答いただければ幸いです。 ちなみに住居はマンションで、キッチンに窓はありません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
私は、キッチンスペースにはなるべく何も置かないようにしています。掃除が楽ですよ!! 吊り戸棚や引き出し、等の蓋のあるものに収納しています。 そして余分な物なるべく置かない主義です。電気ポット、炊飯器はありません。オーブンレンジ、オーブントースター(デロンギ)などはシンプルなデザインの物を選んでキッチンの後ろに棚を造作しました。 炊飯は、電子レンジ用の陶器の容器を使い食べ切るだけを炊き残った物は即冷凍という事で保温という事はしません。ご飯?すごく美味しいですよ。お湯は,IHですからあっという間に沸きます。 菜箸、お玉などの調理器具は、全部引き出し収納、調味料もクックトップの下に収納。とにかくトップ面に置かない事が汚れない事です。唯一つの例外は、無印のガラス+シリコン蓋の入れ物です。砂糖・塩・茶葉等20個くらい、クックトップから一番遠い所に置いています。キッチンの彩りコーナーね。スタッキングできて、ガラスと言う素材が気に入ってます。ガラスはとても綺麗になりますので良いですよ! とにかく物を成るべく置かない、増やさない、さっと拭ける状態ならいつも綺麗に過ごせますよ!!
お礼
何も置かない・・・憧れますが、実家の為親と意見が合わず却下されました。 ガラス素敵ですね、ありがとうございます。