• 締切済み

切れ痔でしょうか?

元々便秘症で排便が辛くて痛い時がたまにあったのですが一週間前に排便を痛いながらも力んで排便をして排便をしたもののまだ出しきれてない感じかしたのでもう少し粘って排便を済まし便器を見たら出血してました、血は鮮血で、ポタポタと出た感じです、トイレットペーパーで拭いても肛門の方から出血してるようです、その後3日目にまた排便がありまた痛いのかなと恐怖ながらも排便をしたのですがその時は便が軟らかく痛いながらも一回目より楽でしたがやはりまた少なめの出血でした、2回とも肛門の出口辺りが痛く後ろの方が痛くなります、今まで排便には辛い時はあったのですが出血までした事ありません、痛みや出血は排便の時だけで普段全くなく、肛門付近にも出来物もありません、やはり切れ痔でしょうか?またそうだとしたら病院へ行く方がいいんでしょうか? 経験のある人、治療法など教えて下さい

みんなの回答

• yon101
回答No.1

ほぼ痔です。ただ切れ痔かいぼ痔か、また内痔核か外痔核かは 直腸診をしてみなければわかりません。 外科もしくは肛門科を受診して病名を確定しておいた方が 出血のたびに悩まなくてよいでしょうね。 市販の座薬や軟膏でもその時々は効果はあります。 ただ痔は寒さや体調、便の堅さ等で悪化と治癒を繰り返す 疾患ですから、最初のうちは外用薬で十分ですが、 将来手術を決断することもあり得ますね。 刺激物やアルコール等は控えた方がよいでしょう。 肛門は毎日排便をするため、切れ痔でもなかなか傷口が閉じて きれいさっぱり完治すことが厳しい個所です。 痛みを感じたり、予感があれば軟膏を塗布する習慣をつけるのもよいですね。 トイレで力む習慣は絶対避けましょう。逆に下痢もよくありません。 一度痔になると、毎日のように痛みと出血が続いたり、1年以上症状が なかったりしますが、特に疲れたり体調にも関係がありますから、十分 気をつけましょうね。