- ベストアンサー
現場長などが好む部下
現場長からみて、部下は仕事が出来てなんぼかとは思いますが、得てして言えば、人間的にはどんな感じの人柄やスキルが例外として好まれるのでしょうか?また、意外に基本的なことが出来て受けがよい場合もあるような気がします。 仕事をてきぱき早くこなす意外に、忘年会などを計画したり、なんか評価ポイントは隠れて存在する気がします。的確には言えないのですが、仕事をしてるとふとそんな気がします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的な仕事が出来ることは当然として、現場長がいち個人として持っている「理想的現場像」に足りないものを補ってくれる人でしょうね。 現場長として尊敬を求める人であれば、敬意や尊重をしてくれる人でしょう。悪い言い方をするとお世辞のうまい人ですね。 アットホーム感を大事にしたいと思っている人ならば、多少のことでは起こらないような柔和さが必要かもしれません。 古いタイプの人であれば、泥汗にまみれて仕事している姿を求めるかも知れません。 華やかで明るい現場を作りたいと思っているのに、みんな真面目だったら進んで宴会部長になってくれる人は好かれるでしょう。 知識や論理面でテクニカルに仕事を進める「く~る」な仕事が理想だと言っていながら、営業力や行動力に富んだ人が多い現場なら、ロジカルシンキングとか勉強してますってアピールが利くでしょう。 よほど大きな部署でない限り、同じことが出来る人間は何人も要らないもんですから。 「今までお仕事されてきた中で、良かった現場ってどんな現場ですか?」 とか飲みの場で現場長に聞いてみたらいかがです?
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
会社の方針と、それに沿った上司(現場長)の立場と指示内容を理解し、動いてくれる人です。 また、中には反発する部下がいます。それを抑え現場をまとめてくれる人は有難い人材です。
お礼
そうですね。飲み会で聞く手がありました。