- ベストアンサー
同人誌で生活成り立ちますか?
同人誌で生活成り立ちますか? 詳しい方教えてください。 同人誌だけで生活が成り立つモノなのでしょうか? 聞く所によると年収500万ぐらい稼いでいる人もいると聞きましたが実際どうなんでしょうか? 何が主流なのか出来たらお勧めの同人誌のサイトも教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コミケに出ているサークルで、壁配置になっている超大手サークルなら 同人誌の収入だけで生活してる人もいると思いますよ。 以前、同人誌の売り上げを脱税して起訴された人もいるみたいですし。 その時の記事だと、たしか数年で億単位稼いでたようです。 質問者さんの画力がプロ並みで、売れるジャンルの本だけを出していけば 超大手サークルになって、同人誌だけで生活できるようになるかもです。 私は同人誌は趣味として考え、それで儲けようとか生活しようとは 考えたことはないので、売れるジャンルとかはまったく分かりませんが 一度コミケに参加されて、壁サークルの本を一通り買って 研究されてみては如何でしょうか?
その他の回答 (1)
- seiz
- ベストアンサー率19% (149/747)
回答No.1
成り立つみたいです。 私よりいい生活してる先輩がいます^^; 商業誌よりわりがイイよって言ってました。 ただ極わずかの人たちなのかもしれませんけどね
質問者
お礼
同人誌で食べていくのもごく一部なんでしょうね。ご回答ありがとうございました。
お礼
一度込コミケに行って一通り作品を買って研究してみます。ご回答ありがとうございました。