• 締切済み

受け継ぐ財産がない!

私には受け継ぐ財産が何もありません。 それが最近とても不安になりました。 (1)祖母(88歳 母方の祖母) 隣町(駅1つ隣)に一軒家(持ち家)に独居。 最近、末期癌が見つかり入院中。静かな余生を 病院で過ごしています。(治療せず) (2)母(61歳) 個人事業を立ち上げたものの、収入は不安定。 月平均収入は10万円程度。一人っ子。 (3)私(34歳) 正社員。サービス業。 手取りで20万円。結婚の予定なし(彼氏なし) (4)妹(26歳) 正社員。事務。 手取り20万円。結婚の予定は未定。(彼氏あり) 私の両親は離婚し、女3人暮らし。 (1)~(3)の実家は賃貸マンションです。(家賃13万) 3人で家賃を出し合い、少ない貯金を崩して生活中。 この状況を祖母が心配し、 『将来は私(祖母)の一軒家を売って、 頭金にしてマンションでも買いなさい』と、常々言います。 祖母宅はとても狭く、間取りの問題もあり、 私達、大人3人の生活が不可能です。 (1Fはトイレ・脱衣場のない風呂場・キッチン兼居間10畳。 2Fは4畳×2部屋、襖で仕切られている) また、駅からも遠く夜は真っ暗な道を徒歩30分か、 バス停からも遠いため、私達も躊躇していおります。 リフォームも考えましたが、資金がありません。 祖母には他に財産はありません。 祖父も、父方の祖父・祖母も既に他界。 母にも財産はありません。 私や妹が結婚しなかった場合も想定すると、 長女である私が住居くらいは購入したいところです。 しかし、結婚前に実家使用の住居を購入する事で、 自分がかなりリスキーである事も分かっています。 男性側にとっては、マスオさんになる可能性と、 私が結婚前から既に住宅ローンがある事で、 ますます婚期を逃しそうです(汗)。 最近のマンション購入は、家賃と同額か 場合によってはそれ以下でのローンが可能と考えると、 やっていけるかも?と考えています。 このまま今のマンションにいるか、 私が住居を購入するかのニ択しかないのでしょうか? ちなみに、現在のマンションを出てもっと安い 賃貸マンションに引っ越すにしても、引っ越し資金が 工面できません。

みんなの回答

回答No.2

>この状況を祖母が心配し、 『将来は私(祖母)の一軒家を売って、 頭金にしてマンションでも買いなさい』と、常々言います。 この資金があるのですから有効に利用させて頂けば良いのでは 無いでしょうか? >長女である私が住居くらいは購入したいところです。 あまり気負いせず、当面の間は賃貸でも構わないのでは? 上を見るときりがありませんし3人で協力し合って、 今現在の暮らしが確保されているだけでも良しとしませんか? 私などは親兄弟も居ない上に離婚し、2人の子供を抱えて 賃貸暮らしです。 この先どうなるのか?という不安、プレッシャーに押しつぶされそう ですが、なるようにしかならないので、先の事は考えない様にしています。 考えても、その通りにはいかない事もあり今の生活に満足し 生きて子供を育てさせて頂いている事に感謝するしかないです。 なので、貴女はまだ恵まれているのですよ。 悲観的、神経質に考えず流れに身を任せても良いのでは?

Q-lady
質問者

お礼

ご回答、ありがとうぎざいました。 今までも色々な事があり、その度に 家族3人で乗り越えてきました。 きっと、今回も大丈夫だと思います。 『まだ恵まれているのですよ』とのお言葉に、 ハッといたしました。 雨風凌げる住居があるだけでも感謝ですね。 今月、一泊で祖母を外泊させる事になりました。 (独居の一軒家に外泊です) すぐ隣の住人の方に、祖母の一軒家を 買うかどうか確認してみるとの事です。 (祖母の意思です)

• wanekoz
回答No.1

祖母の家を売ればあるていどのお金になるのだから 引っ越し資金になるのではないですか。 さらに、妹が結婚別居する可能性も大きいので その際は引っ越し先をさらに安くできます。 あなた自身の結婚については、タイミング的に恋愛結婚は あきらめるべきです。見合いにしてもかなりぎりぎりなので ばんばん見合いするべきですよ。 結婚自体をあきらめてるわけじゃないでしょう。 それでそこそこ経済力ある男性と結婚すれば解決であり その可能性もちゃんとありますよ。

Q-lady
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 あまりにも古い一軒家で変わった間取り。 売れるのかどうか心配ですが...。 今月、祖母が外泊する事になり、 独居の一軒家に一泊します。 祖母の意思で、隣の住人の方に この家を買わないかと相談するとの事。 買わないようなら、売りに出すそうです。 いずれにせよ、前向きにいこうと思います。 私自身については、結婚は諦めておりません。 (宣言しちゃいました) お見合いでも何でも、積極的に出会いの場を 作るつもりです。