- ベストアンサー
ヘパ生の使用期限
翼状針を留置して、5分おきに5回採血をするという研究をしています。 ヘパロック用のヘパ生は、100mlの生食ボトルにヘパリン5000単位を混ぜて作ります。 (これしかないので・・・) 1回の研究あたり、ヘパ生は10mlほどしか使いません。 このヘパリン入り生食ボトルは、どれくらいの期間保存しておいていいのでしょうか? また、保存方法など教えていただけたらと思います。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共同研究者にベテランの看護師さんでもいるのでしょうか。(それで昔は保存して使用していたとか・・・?) 昔(20年くらい前)は、1週間とか保冷庫で保存して使っていた時代もありましたが・・・。 その日のうちに破棄する、という原則が生まれてから、すでに何年もたつと思います。 実際、一回使用のみのディスポシリンジ入りのヘパ生が使用されている現代において、「ヘパ生はどれくらい保存」という発想がでることそのものが間違っています。 当日中に破棄です。
その他の回答 (1)
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.1
その日のうちに破棄、が原則です。