• ベストアンサー

専門科それとも人間ドック?

以前から人間ドックを受けたいと思っていましたが 最近、橋本病らしき症状が出ていますので 甲状腺専門の病院に受診すべきか迷ってます。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

まずはその病気の疑いに対しての治療診察をすると。 その後でその状態に目処と言うか、原因も含めてある程度受け止められた後で、改めて全体を調べるドックに進んだ方が良いんじゃない?

noname#109211
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日、治療診察の為、病院へ行って来ました。

その他の回答 (1)

• ktyln
回答No.2

人間ドックは保険適用外だから非常にお値段が高いですよね。 橋本病の自覚症状があるのなら、病院を受診すれば保険が適用され安くすみます。 病院では血液検査などもするはずですから、全身状態の是非もある程度わかりますし、 他の病気が発見されることもあると思います。 まず病院に行き、それで解決しなければ人間ドック、でよいのではないでしょうか。 お大事になさいませ。

noname#109211
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日、治療診察の為、病院へ行って来ました。