- ベストアンサー
別居していたネコが再度同居したら、全くなじまないで共生できない。
四つ子の2匹だったネコです。10年以上仲良く生活していました。1匹が息子と共にアパートに移り、2年半ほど経って息子と共に我が家に帰ってきました。その間2匹の交流は全くありませんでした。仲が良かった2匹ですが、別れている間に互いを全く忘れてしまったらしく、我が家に残っていた雌ネコが、帰ってきた雄ネコを怖がって、タンスの上に上ったまま降りてこない状況になりました。仕方なく雄ネコは息子と2階に、雌ネコは私と1階に居る状況で、エサもトイレも別にしなくてはなりません。とても面倒なので、何とか以前のように2匹で一緒にエサもトイレもできるようにしたいのですが、良い方法を教えてください。雄は体は大きいですが、去勢してあるのでとても気の小さいネコです。雌は体が小さいですが、以前は雄よりも威張っていました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
兄弟ならば自然にまた仲良くなりますよ。自然にしておくことです。無理矢理くっつけようとしないでおけば互いに距離を縮めていくはずです。
その他の回答 (1)
- managaku
- ベストアンサー率34% (64/188)
兄弟でも会わない間に忘れてしまうのですね! でも、まったく関係ない猫たちも、一緒に暮らしているうちに仲良くなりますから・・心配ないと思います。すぐに仲良くなれなくても、1年2年と暮らしていけばもともと兄弟なら、少しずつ思いだすのではないでしょうか?知り合いで息子さんがすごく可愛がって6年も一緒に暮らしてほとんど、息子さん以外には懐かないし、べったりだったのに、2年ほど仕事で離れて暮らし、帰ってきたら、ぜんぜんそばによらず、警戒していましたが・・しばらくしたら、思い出したのか、膝に乗っていったり、また懐いていったようです。 その息子さんが仕事の都合で、離れて暮らし始めた時は、あきらかに、寂しそうにストレスでおしっこをトイレでしなくなって、布団にしたり、おとなしくしょんぼりして、心配していたのに、今度は立ち直ったら、息子さんが帰ってきて、喜ぶと思ったら、忘れてたのでびっくりしてました。思い描いていた感動とは、程遠いものだったらしくがっかりしてました。きっと猫ちゃんたちも仲良くなりますよ!
お礼
回答ありがとうございました。 ネコは3日で恩を忘れると言いますから、いろんな所で我が家と同様のことが起きているのですね。きょうも雄ネコが1階に下りてきたので、大げんかになって毛が抜けるような状況になりましたが、そのうち騒動も収まるだろうと期待して、見守っていきます。ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 再度一緒になってからまだ1週間も経っていませんので、しばらく様子を見ることにします。教えて頂いて安心しました。ありがとうございました。