• 締切済み

不思議な問答のからくり

不思議な問答についてお尋ねします。A,Bは質問者・回答者のIDとお考えください。 質問者:A「ぐだぐだねちねち?」 回答者:B「どーたらこーたら」     お礼 :Aさん、回答をありがとうございます。 不思議なのは質問者Aが回答者Bにお礼で「Aさん」と呼びかけているところです。 このような問答が成立するとした場合、質問者回答者が同一であるということの他に、どういったことが考えられるでしょうか?

みんなの回答

noname#105137
noname#105137
回答No.1

成立しているかどうかは疑問ですが、 Aが、A(AというID)を、 こういったサイトのログインIDとして使用している場合で、 かつ、AがAをコピペしていた時の回答として、 Bを「Bさん」と呼びかける為に、 B(ID)をコピペしたつもりだったが、コピーミスに気がつかず、 Ctrlキーと、vキーで貼り付けをした際には、 「Aさん」と入力されてしまいます。 私が、私のIDを色々なサイトのログインに使用する為コピーをしてある事を前提に、 こちらのサイトに訪問して、 never-nessさんへIDで呼び掛けようと、 never-nessさんのIDをコピーしたつもりが失敗、 その前にコピーした自分のIDを貼り付けて、 「ribjowlさん」と入力して気付かないミスです。 コピーミスをした事に気付かない程度の注意力の持ち主であれば、 貼り付けに失敗をしても同様に気付かない事も考えられるかと思います。

never-ness
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 >コピーミスをした事に気付かない程度の注意力の持ち主 そうですね! この可能性を忘れていました。 一体何のために「確認画面」があるのやら。 粗忽者には「猫に小判」ということでしょうか。 とんだ「想像力の欠如」ですね。