• 締切済み

”復活”という不思議、見たことありますか?

先日このサイトである質問に回答したのですが、翌日 OKWave サポートから ”質問者がお礼として成立しない記述をしている” という理由でそのお礼を(7割位)削除した、という報告メールが 届きました。 お礼を受ける側の私としては特に気に留めていなかたので、 誰かが通報したのだろう、とは思いましたが、?ちょっと待って、、 質問者にとっては、回答した私がお礼文を不服に思い通報 したと思うのが自然ではないか、、 ならば角が立つもの。。 とりあえず、管理サポートには「暴言といったマナー違反でも ないし、こういう場合はお礼を受けた本人に一度連絡を取った 方がいいと思う」とコメントしたところ、先方から「不快な思いを させて申し訳ない。 明らかな違反とまではいえないものと判断し、 該当のお礼を”復活”させた」 という返事がきました。 この流れ、、奇妙というか、投稿した文章が”違反”として削除 され再び復活する、というプロセスを味わってしまったユーザー (質問者)さんに申し訳ないといいますか、、、 皆さんは、このような ”復活”をご経験、あるいはご覧になった ことがありますか?

みんなの回答

• mota_miho
回答No.4

私が投稿した回答の一部が削除され、その後復活したという経験があります。 削除されたのは、引用した洋楽の歌詞(英語)の一部。8行を引用していたのですが、最初の2行を除いた6行が削除されました。 教えて!gooよりメールが来ましたが、著作権の侵害が理由でした。 私は回答の中で、著作権者の公式サイトにリンクを張っていました(そのページには歌詞全文が掲載されています)。 結局はこのこと(↑)が認められたようで削除されていた行は復活しました。    

noname#188303
質問者

お礼

あ、”著作権の侵害”ありがちですね。。 海外版のサイトでしたが、曲を紹介するために(Youtubeではない)あるページが検索結果としてあったので、それを紹介したら、著作権云々の理由で削除されましたが、”そのページ自体が存在している”として抗議?したところ、復活してました。(笑) 回答ありがとうございます。

質問者

補足

皆さんの回答、参考にないました。 思えば、一旦退会したユーザーさんの”復活”もあるようですね。

回答No.3

依然このカテに出没していた、構ってちゃんへの回答が 利用規約に反しているとの運営側の判断で、全削除になったのですが それに対して小生が運営に対し 回答そのものは利用規約に反していない、反しているのであれば 構ってちゃんへの侮辱に当たる○○○○だけでは無いのか? と不服を申し立てた所 該当箇所だけが削除されて、回答が復活 また別の質問者への回答で、他の回答者への補足&お礼文(かなり悪辣な言葉を使って表現されていた)が いつの間にか削除されていたのに、知らないうちに『ありがとうございました』この一文だけが 復活したのを見たこともありました。 なお先に挙げた構ってちゃんですが、以下の様な支離滅裂な内容を 投稿(一回の投稿だけで、では無いですよ)しておりました。 自分は東大生で塾の講師のくせに、塾生の女の子に冷たくしたり わざと挨拶しなかったり、生理用品が好きだったり 果てはとある犯社会団体からスカウトをされているだとか またとある忍び集団からは、忍者にならないか等の勧誘を受けているとも でもまだIDが残っている様なので、またココに構ってちゃんが出没するかも・・・ 因みに復活した小生の回答が↓これです。 http://okwave.jp/qa/q6140318.html なおこの回答の後に○○○○と侮辱する文言が、書いてありました。

質問者

お礼

構ってちゃんストーリーはほとんど??ですが、、色々あった様子ですね。。 何だか連日管理サポートから報告メールがありそう・・(苦笑) 回答ありがとうございます。

• m41
回答No.2

おらも昔ある 勝手に削除したから(≧◇≦)エーーー!ってメール送ったら復活したww 昔はコメントした人に対して意見が出たり No○さんも書いていますがとか普通に討論会みたいになる事が多かったので 荒れる事も多かった^^;;エッ(゜Д゜≡゜Д゜)マジ?こんな事でって感じでおらも良く削除された(´Д⊂グスン 今は補足を書いても 殆ど帰ってこない>< コメント数が三桁に成るスレとか見た事無い 3桁はともかくとしても20・30は良く有ったのにな 以前の方が楽しかった┐( -"-)┌ヤレヤレ...

質問者

お礼

今度私も、(≧◇≦)エーーー! ってメールしてみよ。。(笑) 回答ありがとうございます。

質問者

補足

誤解のないよう、補足します。 削除されたのは私の投稿文ではないです。   私の回答に対する質問者からのお礼文が削除された、という例です。 第三者からすれば、「回答者がお礼文を不服として通報した」 というシナリオにも見えてしまいます。

• daidou
回答No.1

ありましたねぇ まだ「OK-WEB」だった頃の話ですから、相当昔です マルチポストに気づかずに回答したところ、運営側より「質問削除に伴い回答も削除する」という趣旨のメールがありました 実際に質問・回答ともに削除されましたが、他カテゴリの質問が残っていた(締切り済み)ため、削除された側の回答をそちらに移行させるべきではないか、と意見したところ、回答が復活しました。 現在は、はじめからそのような運用をするようになっているみたいですが、あの当時はユーザーも運営も未熟だったのでしょうねぇ

質問者

お礼

未熟だったのか試行錯誤だったのか、 あるいは過渡期だったのか。。(笑) 回答ありがとうございます。