• ベストアンサー

血液型の不思議

主人は 両親がA×A型で A型です。 私は両親が B×B型のB型です。 主人 私ともに生粋(?)の血液型なのですが・・・ 普通のA&B型から生まれる赤ちゃんは AもBもOもAB型も全血液型で生まれるらしいのですが、 私達の場合、生粋のA型とB型なので 100%の確立で赤ちゃんは『AB型』だと聞きました。 (AB型だろうが 無事に生まれてくれれば、それでいいのですけどね) だけど、気になります。 AB型が100%だなんて、こんな不思議な話は本当なのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamaimo30
回答No.1

とりあえずおめでとうございます。 たぶん、AB型だといった方は、生物をかじってる方なのでしょうね、あってるとおもいます。もう少しご兄弟の血液型がわかれば僕でも当てることができますが。しょせんABO式血液型は3つの遺伝子が決めてるに過ぎないので子供の血液型をあてるのはメンデル遺伝の初歩ですね。血液型と遺伝の2語で検索すればいっぱいでてきますよ。

参考URL:
http://www.so-net.ne.jp/kagaku/naze/hon/cat_c_1_50.html
kashiwashimin
質問者

お礼

ありがとうございます! さっそく覗いて見てきました。 表の図からよると、やっぱりAB型が100%のようです。 主人は家族みんなオールA型なのです。 ちなみに私もオールB型なのです。 やっぱりこの場合 1000パーセントAB型でしょうね。 詳しいご回答、本当にありがとうございました。 じつは まだ、予定しているだけであって 赤ちゃんを宿してはいないのですが、 もうすでに 大物が生まれるような気がしてきました。

その他の回答 (1)

• mach-mach
回答No.2

一般的に我々が血液型と呼んでいるのは表現型と言いまして、A型、B型、AB型、O型があります。また、それに対して遺伝子にはa、b、oがありますが、aとbは優性遺伝、oは劣性遺伝です。 一般的に A型の方の遺伝子はaaとao B型の方の遺伝子はbbとbo AB型の方の遺伝子はab O型の方の遺伝子はoo であります。 A型どうしの子供でもaoとaoやaaとaoの子供ならaoのA型である可能性があります。B型どうしの子供でも同様にboのB型である可能性は十分にあります。 従って、両親ともA型のA型男性、両親ともB型のB型女性のご夫婦のお子さんでもA型、B型、O型、AB型の可能性があります。

筆王Ver28 起動できない
このQ&Aのポイント
  • 筆王Ver28を購入してインストールしたが起動できない。
  • タイトルの筆王Ver28の画面が表示され、数秒後に消える。
  • PCはWindows11で動作環境は満たしているが、起動しない。
回答を見る

専門家に質問してみよう