- ベストアンサー
■直接持ち込みまで持って行くには…
■直接持ち込みまで持って行くには… 持ち込みをする時は大体、まず電話でアポを取ってからですよね? それはある意味、飛び込み営業と同じようなもので 会社の多くは迷惑がりますよね。。 タイミングもあるのでしょうけど、ほとんど会って貰える事はないです。 作品を見ていないから、何とも…だとか言って電話を切られ、後日ポートフォリオを送るのがオチです。 “電話→アポ→持ち込み”この流れ以外に、どんなやり方で会って貰うまで漕ぎつけるのでしょう… 実際やった成功例などあれば是非教えて頂きたいです。 ちなみに、私はイラストレーターです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イラストレーターであれば 広告会社、広告制作会社、雑誌社、新聞社、印刷会社などが対象でしょうか・・・ この世界は結構「顔」が物を言いますので、 知り合いのつてを頼って紹介してもらう事が一番です。 何も知らない会社に行ってもご経験されているように、アポをとるだけでも大変です。 ただ、自分の作品でどんなタッチで書けるのか、どの分野が得意なのかがわかるように作品集やコンポジなどを作っておく方が良いかと思います。 また、何かトライしたい企業などがあれば、 プレゼン用のラフなんかを持って担当者に会うとかなりのインパクトはありますよ。 参考でした。