• 締切済み

古いカセットコンロ用ガスボンベの処理方法について

古いカセットコンロ用ガスボンベの処理方法について 引っ越しの為の荷物整理中に古いカセットコンロ用のガスボンベを発見しました。 処分したいのですが、周りが錆びていたのでカセットコンロにセットして使い切るのは危険だと思い処分にこまっている状態です。 このように古くなったガスボンベの処理はどのようにするべきなのでしょうか? できれば穴を開けてガス抜きの方法はとりたくないのですが、他になにかいい方法などはありますでしょうか?

みんなの回答

• tpg0
回答No.2

No1です。錆ガスボンベ を使用する事に恐怖感があるなら、資源回収業者に引き取ってもらう事です。 引っ越しならば、不用品が他に出て来るのではないでしょうか? 地域ゴミとして出せない物は、資源回収業者が有料で引き取ってくれます。 その際に、ガスボンベの引き取りも依頼する事が出来るはずです。

• tpg0
回答No.1

錆の程度が不明ですが、経験上まず危険は無いです。 錆ボンベを早く処分したいなら、お湯を沸かして使い切ってください。 浴室でお湯を沸かして浴槽のお湯に注ぐ事を繰り返すと早く使い切れます。 コンロにヤカンなら、ボンベが加熱する事は絶対ありません。むしろ、ボンベ内ガスの気化熱でボンベは冷えます。 カセットボンベの爆発事故は、コンロの上に鉄板等を乗せて、ボンベを加熱させるからボンベ内圧力が異常上昇するのです。 通常使用でガスを使い切る事が一番安全で地球環境に良く経済的にもなります。 使い切ったら、ボンベに缶切り等で小穴を明けて空き缶として廃棄してください。 カセットボンベ処理中は浴室の換気扇は廻してください。