ベストアンサー カセットコンロ用 ガスボンベのガスの抜き方について 2011/06/25 20:05 カセットコンロ用 ガスボンベのガスの抜き方についてに教えてください。 身近なキッチン用品、工具などを用いて抜く方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー szk9998 ベストアンサー率45% (1026/2241) 2011/06/25 20:53 回答No.2 缶切り、ニッパーが便利です。 そこの淵のところに引っかければ簡単に穴が開きます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zero11 ベストアンサー率43% (401/924) 2011/06/25 20:35 回答No.1 キッチン用品で、10cm位の長い缶オープナー(缶切り)に鳥の口端の様な穴を開けるので。 野外でボンベの底に2箇所位、穴 シュ~ 少し放置。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A カセットコンロのガスボンベの期限 かなり前にカセットコンロを使っていました。 ガスボンベを買ってから3年ほど未使用で押入れに入れてるんですが 使用期限って何年ぐらいなんですか? 全部で9本ありますが、使いきったほうがいいですか?? キッチンにはガスレンジがあるのでカセットコンロを使う機会が めったにありません。(冬の鍋ぐらいです) 災害のときを考えるとカセットコンロがないと困りそうなので 全てを使いきるのは止めたほうがいいですか?? 困ったりしないですか?? 携帯カセットコンロ用のガスボンベってどうやって捨てたらいいの? 携帯カセットコンロ用のガスボンベってどうやって捨てたらいいの? 自宅に携帯カセットコンロ用の ガスボンベが不法投棄されていて、 ガスを抜いてから捨てないといけないと 思うんだけど、 カセットコンロの本体を持っていないもんで、 ガスを抜けません。 たぶん、クギとかで無理に穴を開けると 火花が飛んで爆発したりする危険性があると 思うし、これって安全にガスを抜くには どうしたらいいの? あと、直射日光が当たる場所に放置しても だいじょうぶですか? 古いカセットコンロ用ガスボンベの処理方法について 古いカセットコンロ用ガスボンベの処理方法について 引っ越しの為の荷物整理中に古いカセットコンロ用のガスボンベを発見しました。 処分したいのですが、周りが錆びていたのでカセットコンロにセットして使い切るのは危険だと思い処分にこまっている状態です。 このように古くなったガスボンベの処理はどのようにするべきなのでしょうか? できれば穴を開けてガス抜きの方法はとりたくないのですが、他になにかいい方法などはありますでしょうか? カセットコンロ用のガスボンベ いろんなメーカーからカセットコンロが発売されてますが、ガスボンベを見るとサイズの規格は統一されているようです。ですが、実際にメーカーごとのガスボンベを使わないと不具合をおこすんでしょうか? 例えば、象印のカセットコンロに日立製のガスボンベを使うことは可能なんでしょうか?教えてください カセットコンロのガスボンベ 教えてください。最近、地震とか災害が多いのでカセットコンロを車の中においています。コンロもそうですがガスボンベも置いていますが夏場の暑い時期には車中の温度が上がりますが大丈夫なのでしょうか? カセットコンロについて 2つコンロがほしいのですが、キッチンには一つしかないので、カセットコンロを使おうかと思ってます。 そこで質問ですが、 カセットコンロとキッチンについてるコンロとでは、どちらのほうが経済的なんでしょうか?(ガス代、カセットコンロの購入費から考えて、月にどのくらいの差が出てくるのでしょうか?) アパートのコンロなので、あまり最新のではないです。 ドイツで、カセットコンロのガスボンベはありますか? ドイツでの旅行で、携帯用のガスバーナーを持っていこうかと考えています。ガスボンベは当然危険物に当たりますが、バーナー本体なら、空港の手荷物検査をする警備会社に問い合わせた所持っていけるとの答えがありました。 それで、質問ですが (1)ドイツに日本の卓上カセットコンロのガスボンベ(登山用ではない)は売っているか (2)ドイツへの入国の際にバーナーは危険物とみなされるか という事をお尋ねします。(1)の場合、日本のようにスーパーマーケットで手に入るかどうかもお教えください。お願いします。 カセットコンロのガスボンベは宅配便で送れますか。 教えてください。カセットコンロのガスボンベは宅配便で送ることはできますか。また出来るとしたら、どこの業者でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。 古いカセットコンロのガスボンベがありますが、廃棄する方法をご存知でした 古いカセットコンロのガスボンベがありますが、廃棄する方法をご存知でしたら教えてください。そのまま捨てる訳にもいかなくて困っています。よろしくお願します。 カセットコンロとガスボンベの整合性 家で、カセット型の、i(アイ)コンロを使っています。それにはiボンベが専用のものだとしてあるのですが、最近、そのiボンベが店にないのです。 iwataniはよく見かけます。他にもトーホー金属(?)のコンロも。で、それぞれに専用としたガスボンベがあるのですが、それらのボンベでもiコンロに使えるのでしょうか。 形はほとんど一緒だと思うのですが・・。 よろしくお願いします。 カセットコンロとガスコンロ 一人暮らしをはじめるのですが、アパートにガスコンロがついていないため、購入を考えています。 ネットで検索したら、ガス口が2ケのタイプで10000円程度でした。 ただ、ガス代って結構高いという話しを聞いているので、カセットコンロを代用することも考えています。 ガスコンロの値段は1ケ2500円くらいでした。 水道光熱費を安くするには ガスコンロを使ってガス代を払うか カセットコンロを使ってガスボンベを買う方が安いのか・・・ 教えてくだい。 カセットコンロに別のメーカーのガスボンベを使ったら… 先日、グルメシティで買ったカセットコンロに、量販店で買った韓国製のガスボンベ(グルメシティのではない)をセットして、火をつけました。 確かに火がついたのを確認して、その場を離れ、(その間ずっとシューという音がしていました。普通に点火しているときの音だと思っていました)、1分後に戻ってきたら、火が消えてて、ガスだけ漏れている状態でした。 大事には至りませんでしたが、それ以来怖くて使っていません。 今までは何ともなくつかえていたし、ここの過去ログを見ても、別のメーカーのガスボンベを使っても(規格が同じだから)問題ない、とのことでした。 いったいなぜこのようなことになったのでしょうか。 また使っても大丈夫でしょうか。 カセットコンロのガス 家にカセットコンロは無いのに、なぜかコンロのガスがあります。 一回も使っていないし邪魔になるので処理したいのですが、使い終わったものを処理するように、穴を開けるだけでよいのでしょうか。 卓上コンロのガスについて IWATANIの卓上カセットコンロを使用する場合 同社のガスボンベなら コンロの型式(種類)に関わりなく購入して良いのでしょうか? ネットでコンロを買おうと考えているのですが ガスは近所で間に合わせようかと。 ガス故、なにか事故につながってもいけないので 誤りのない回答を頂けたらと。 よろしくお願いしたシマス。 カセットボンベからガスを取り出すには カセットコンロで使うようなボンベ(カセットボンベとでもいうのでしょうか)からガスのみを取り出し、(LPG用の)ホースにつなげてガスを流したいのですが、このカセットボンベとホースとを繋ぐアダプタの様な物は市販されているでしょうか。店頭でアウトドア用品を見て回ったのですが着火機能のあるものばかりでして、今回はそういう機能は必要無く、LPGを流すという行為のみをしたいのです。なお、5キロぐらい入っているLPGのガスボンベは量が多すぎて使いたくありません。カセットボンベ程度の量で十分です。 ちなみに、ガス自殺をしようとか、他人に危害を加えようとか、そういう犯罪的な事をするつもりではありませんので念のため。 カセットコンロとLPG、果たしてどちらが安い? 最近、古い賃貸マンションに引っ越してきたのですが(都内)、古いだけあって、ガスがなんと都市ガスではなくLPGだったので不経済で困っています。このマンションのLPGは都市ガスより4割ぐらい高いらしいです。それで、節約の一環として最近では100均で100円でガスボンベが買えるカセットコンロを活用してみようかと思っています。 しかし、素朴な疑問が…ボンベが100円のカセットコンロとLPG、果たしてどちらが安いんでしょうね?考えてみたら分からなくなってきました。 詳しいことをご存知の方がいらっしゃったら、ご意見お聞かせください。 カセットコンロのガス 中途半端に残ったカセットコンロのガスがありますが、 何年くらい使えるもんなんでしょう・・・ ガスボンベはどの卓上コンロに使える? 私がこの前買ったのは、いつもとは違うガスボンベでした。 そこには、「カセット・サン(恐らく卓上コンロの名前)専用」と書いてありました。いつも使っているものを見れば「グルメファイアー専用」と書いてありました。専用以外の用途に使うとガス漏れが起こると書いてあって、少し怖くなりました。 しかし今使ってる卓上ガスコンロは、以前のボンベも今のボンベもどっちも使えました。聞けば、ガスボンベの容器は一貫性があるらしく、どれも同じ形なんだとか。 じゃあ気にしなくても大丈夫ですか? 使用中にガス漏れして爆発とかしたら洒落にならないので、教えてください。 ニューヨークでカセットコンロ 今度、以前ホストファミリーをしたニューヨークの学生のお宅にお邪魔します。 我が家にいた時、たこ焼きがとても好きだったので、もしニューヨークにカセットコンロとガスボンベが売っているようなら、たこ焼き器をお土産に持って行こうと思っています。 最悪カセットコンロは日本から持って行くとして、ガスボンベは飛行機に持ち込めないのでニューヨークで買うしか方法がないのですが、売っていますでしょうか? もし、売っているのであれば、どこで手に入りますか? カセットコンロ カセットコンロとボンベはどのメーカーでも共通なのでしょうか? 100均でトーホーのボンベが100円で売っていて、それに合わせて コンロも買おうと思っているのですが、イワタニのコンロを買ってしまうと合わない、もしくは不都合があるのでしょうか? つまりイワタニのコンロでトーホーのガスボンベが問題なく使えるかって事です。 よろしくお願いします。