• 締切済み

生きるってなんでしょうか?

突然な質問です。 単にぽっ、とこぼれ出た思いなのですが、 出た時からとても気になり、止まりません。 誰か答えられますでしょうか

みんなの回答

noname#105597
noname#105597
回答No.12

まず人間とは、神仏が創造されたのが発端のようです。 神仏は、子供のような人間を育んで行かれる過程に幸福を感じることができ、子供も神仏へと向かって成長して行く過程に幸福を感じることができるわけで、そうしたことを意義として生きている、ということのようです。 そして、様々な自己実現をしながら、自分や他者や社会を、よりすばらしいものにして行くことに幸福を感じて行くことができる、ということのようです。 なお、人間の本質は霊魂であり、本来は霊界に居る存在ですが、霊魂状態だと、ちょうど気体がその比重によって分かれて存在するように、周囲は自分と趣向やレベルが同様な人達ばかりいるという感じになるため(心境の変化により居場所の変化も可能ではありますが、現実的には最も落ち着くあり方になりがちな面もあるようです)、この三次元物質世界の肉体というぬいぐるみのような物の中に入ることで、ちょうどペットボトルの中に違う比重の気体を入れるような感じで、霊界ではあまり交流することのなかった様々な趣向・レベルの人々と出会うことができ、そうした方々との交流体験等を通して、自分を高めたり広げたり深めたりすることで、成長して行ける、ということのようです。 また、霊界は「思い」により展開する世界であるため、比較的思いが実現しやすい面もあるでしょうが、この物質世界においては、思いを実現するためには相応の労力等を要すことにもなるわけで、しかしそこに充実感を味わって行くことも可能になる、という面もあるでしょう。 そのようにして、この世でもあの世でも、一層の理想社会実現を目指して生きている、ということのようです。 私は以上を「太陽の法」という本や、その他の色々な本等から、知り、信憑性においても自分なりに納得行くまで検証してみた結果、納得できたという次第です。

回答No.11

「試練」だね。 うん、きっとこれだ! 生きることに意味を持とうが持つまいが、試練はあるし。 ましてや、生けるもの全てにあるからね。

• jinseiwalk
回答No.10

答えはあります。仏になるため。 では仏とは何かというと完全=完璧=宇宙=永遠=最大=最強=究極=正義=絶対=ポジティブ=最小=最弱=ネガティブ=心理学=最小=最弱=ネガティブ=無=有=正義(しょうぎ)=幸せ=地獄=全てでそれらは知ろうとすれば仏法を学ぶことです。 仏法とは宇宙の法則です。法則とは因果の法則で究極の法則は一念三千でその一念三千にも理と事があり、事によってこそ本当の仏になりますが、それを利用しているのが新興宗教です。 新興宗教によらずに成仏の法を求めるには宗教家に頼らずに正しさの習得からはいってこそ正しく人生を学べます。・・・と話しは尽きませんのでその後はまた機会があれば。

• admail
回答No.9

生きるってゆうのは悲しみで心が押しつぶされそうになること。 生きるってゆうのはそれでも這い上がって頑張ろうとすること。 生きるってゆうのは切なくて涙があふれてくること。 生きるってゆうのは試練を乗り越えようと頑張ること。 生きるってゆうのは大好きな音楽を聴くこと。 生きるってゆうのは美味しいものをおなかいっぱい食べること。 生きるってゆうのは人を愛し愛されること。 生きるってゆうのは自分が何の為に生まれてきたかを考えてしまうこと。 生きるってゆうのはツラい。 生きるってゆうのは苦しい。 けどたまに。 喜びで胸がいっぱいになる。 それが私の 『生きる』

回答No.8

生きる意味を見出すために、在り続けることだと思います。 生きる理由は、人それぞれです。仕事に生きるのもあり、恋愛に生きるのもあり。それが見つかったら、今度はそれに向かって頑張る。努力する。でも途中で、生きる理由が変わるんです。やっぱり壁というものはありますから。でもそれまた面白いことです。今度はそれに向かって頑張ったらいいんです。 一つ言えることは、死っていうのはほっといてもいずれ訪れることです。避けられません。生きるって何なのかわからなくなっても、ほっといていつか訪れる事象を、わざわざ自分から迎えに行く必要はないってことですね。死ぬことはいつだって出来ます。でも、生きることは今しか出来ないんです。自分の意志で生まれたわけではないんですから、自分の意志で死んではいけないんです。

noname#129996
noname#129996
回答No.7

私も前に気になってましたが、当サイト内で教えてもらいました! 生きる為に生きているのです! 死ぬ為に生きてるんでしたら、とっくに死んでいるはずですよ。。

• Butz
回答No.6

こんばんわ★ 僕の中では死ぬまでの暇つぶしですかね?

noname#107678
noname#107678
回答No.5

簡単に言うと・・・「死」に近づいていくことなんじゃないんでしょうか?

• SuzukiSW1
回答No.4

「笑顔に囲まれて泣きながら始まり、涙に囲まれて笑いながら終えるもの。」かな?

noname#114382
noname#114382
回答No.3

自分なりの幸せに向かって努力すること