• ベストアンサー

転職で悩んでます。

今在職中なんですが、将来性の不安から転職を考えてます。 今は管理職に近い立場で会社内では従業員の中ではNo.1のポストに居ます、っと言っても自分を含み5人しか居ないんです。もちろん社長、専務は別で居ます。 会社には辞める事を話しましたが反対されてます。 次の会社は今の会社と繋がりが有り、次の会社の社長は円満退社じゃないと雇わないと言ってます。 今の会社はかなり僕を必要としてるけど給料が上がらないし、ボーナスもないんです! 次の会社もかなり僕の事を評価してくれてます。 本当に悩んでます。残るべきか辞めるべきか! ちなみに嫁は今の会社の専務を信用出来ないから辞めろっと言ってます。皆さんアドバイスを下さい。あと僕は今年で33歳になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

給料が上がらないし、ボーナスもないことが 問題なら今回のことを機に交渉してみてはどうでしょう? 必要としてるならそれくらい融通してくれるでしょうし、 それなしに残ってほしいというのもむしのいい話です。 子供のために生活の面でかなり切羽詰っている というふうに話してみて、すぐにアップが望めそうなら 残るというのもいいでしょうし、その話はまた今度とか そのうち考えるというような状況ならやめたほうがいいと思います。

noname#135758
質問者

補足

そうですね、ありがとう御座います。正直僕も残りたい気持ちは有るのですが給料等はもちろんの事なんですが、嫁がかなりうるさくて悩んでます。今の会社が高待遇にしてくれても嫁は納得してくれないと思います。

その他の回答 (1)

noname#108428
noname#108428
回答No.1

> 残るべきか辞めるべきか どちらを選ぶにせよ「べき=しなければならない」という 強い言葉を使うほどの状況ではありません。 どちらを選ぶか、という個人の意向の問題であり、 残る義務も辞める義務もないはずです。 給与等、待遇面の不満が転職をすることで 解消されるのなら、円満に退社して転職すれば良いでしょう。 円満には退社できないのなら、論理的には 転職も無理ってことになるはずですので、 その場合は、特に悩む必要はないでしょう。 単に、どうしたいのかを明確にすれば済む話だと思いますよ。

noname#135758
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。