• ベストアンサー

中学校での雰囲気・・・

こんばんは。中学校内の空気というか、流れというか・・・ パソコンが良くできる人って案外バカにされたりしません? 運動が良くできる人はバカにされたりしないんですけど、 PCとなるとなんかマニアっていう先入観があるのでしょうか? パソコンが出来れば結構良いことあるんですけどねぇ・・・ 検索技能を鍛えたり、最新の天気情報を見たり、 よくわからないものを調べたりと・・・ もっと色々と有るんですけどね 皆さんはどう思われますか? 日本語がおかしいですwすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mujinkun
回答No.4

中学までは運動ができるやつが一目おかれます。 高校になると、だんだん関係なくなってきます。 でも、いずれの場合も、ダサイやつはダメです。 運動ができないヤツでも、センスがよくて、スマートな感じだと、高校あたりで一躍脚光を浴び始めますが、ダサイ人は何をやっても尊敬されません。 そんなダサさじゃ、何かできて当たり前だろって思われます。 パソコンに詳しい人はそういう、運動ができなくてダサい人が大半なのです。 パソコンがバカにされるのではありません。 その人のダサさがバカにされるのです。 かっこいいヤツがパソコンに詳しかったら、意外性がプラスされ、一目も二目も置かれるでしょう。 くだらないけど、やっぱり見かけは大事。

その他の回答 (7)

• yapoo
回答No.8

それってウチの子も言ってましたよ パソコン部に入ろうかと思って見に行ったら オタクって言うかマニアって言うか みたいな人 ばっかりだから入るのやめたって でも美術部に入ってマンガやアニメの話してるって 言うからウチの子も立派なマニアですよね・・・ 家ではパソコンもゲームもよくやってますし

mejikatan
質問者

お礼

うちの学校にもパソコン部が最近できたんですが、 そこまでマニアっぽい人はいませんでした。 いたって普通の人達です。 なので入ろうかなぁ?と思っています。

• pandako
回答No.7

大学生になるとパソ使えないと結構困った事になります レポの情報収集や作成・休講情報などなど 逆に使えない人の方が??って感じになります 私はサッカー・ファッション・音楽など多分野情報友達に流してますが 中学の時もマニアック扱いされたことはなかったですよ パソコンでやってる事調べてる内容なんかにもよるのでは? それともどれか1つに偏るとマニア扱いなのかな? それってパソ使ってなくてもマニア扱いされがちですよね って事は私はサッカーマニアかぁ…サッカー狂と言ってくれ!! あとは相手にとって興味がない・よく知らない情報を頻繁に流すと 『お前の話にはついていけない』って意味で『マニア』と言われる事も?? 現代ネットくらいできないと時代遅れ~って勢いで乗り切ってください 事実そうだし…

mejikatan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は学校で、PCに詳しくなさそうな人にはそういう詳しい話しはしませんけど、 PC持っていて詳しい人には有る程度PCに関する事が話題になったりしますね。

• kabochi
回答No.6

うーん。 私は回りの人の気持ちわかります^^; パソコンっていうかインターネットの世界がおたくっぽいっていうかマニアック??なイメージがあります。 ちょっと失礼なんですが自分もインターネットやっときながらインターネットで知り合った人とは会いたくないです。 オタクのイメージがあるからです。 別に羨ましくて皆敬遠してるわけじゃないですよ。 パソコンがない家のほうが珍しいですもんね。 私は自分が出きることがばれるのが嫌なのでインターネットで調べたことをなんで知ってるのか聞かれたら、家族に調べてもらったと言います。 受け止めづらいかもしれないですが、これが学生世代の一般的な考え方だと思います^^;

mejikatan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにネットで知り合った人とはあまり会いたくないですねぇ・・・ 自分が恥ずかしがりやなのもあるんですけど、 OFF会とかも行きたいなぁとは思いません。

回答No.5

うんうん!よくある。って言うか俺もそうだし。 でもそれはみんなうらやましいからなんだと思うよ! それでね、僕の場合だとゲームの裏技とかアクションリプレイのコードとかをね、教えてあげるの。 でも、自分から電話とかをかけてあげるんじゃなくて、もっと「自分はゲームについてなんでも知らベられるよ。」ってことをアピールすればみんなから信用されるようになるし。マニアなんて思わなくなるよ。 そうそう!一番大事なのは自慢をしてはいけないことだから調子にのっちゃ痛いめに会うから注意しな~!

mejikatan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は自慢するのが嫌いなので自慢していませんが、 周りがそういう雰囲気なので・・・

noname#5915
noname#5915
回答No.3

勉強がとてもよくできる子が「世の中勉強だけじゃない」とか「ガリ勉」とかいう批判を受けるのと同じことではないでしょうか。 それはそれでひとつの特技だし個性なのに、一目置かれながらもやっぱりちょっと妬まれるというか。「馬鹿にする」というのは妬まれているのだと思います。 特に男子の場合、運動ができるのは自分もそうなりたいという意味で憧れますが、PCや勉強などの頭脳系のことは「自分のそうなりたい」と思うより、妬みが先にくるのかもしれませんね。

• AF2
回答No.2

都内の私立高校に通っております。 Windowsを使い始めたのはつい数ヶ月前で、それまではMacのみを使用していました。確かに、パソコンって便利ですよね。2,3年前まではパソコンなぞ全く触れたことも無かったのに、今となってはもう手放せません。ところで、Windowsならまだ一般的(?)だから良いとして、Macに関してマニアックな知識を持っている人は敬遠される風潮があるようです。私はそれに該当すると思いますが、未だに悪い意味で「マニア」呼ばわりされたことは無いように思います。 Windowsに関して、専門的な知識を持っているのは、これからの時代大いに便利で大変結構な事でしょうから、馬鹿にする理由など無いように思います。 もし回りにそう言ったことで馬鹿にしてくるようなのがいるとすれば、いっその事資格でも取ってやれば良いのでは? P.S. かなり久しぶりの書き込みなので、変なところがあるかもしれません。笑ってお見逃しを。m(_ _)m

mejikatan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 MacとWindowsの関係ですかぁ・・・ 確かに似ていますね。 資格ですかぁ・・・取りたいですね。

回答No.1

私が答えてもいいのかな。中高生じゃありません、念の為。  中高生の社会って、とても閉鎖的で一般の社会とは異なる価値観が幅を利かせてます。パソコンも同じことじゃないかな。  表現が悪いかもしれないけど、子供の社会ってある意味で社会主義社会に近いのかなって思います。平均とか標準っていう言葉が幅を利かせて、それから外れてしまうと、優秀であっても叩かれてしまう――そんなことありませんか?

mejikatan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに社会主義に似ていますねぇ・・・ 私の学校はそこまで酷くないんですけど、 PCの話しとなると彼等にはマニアの領域みたいですw