- 締切済み
英検1級、TOEIC900点オーバーを目指したいのですが
具体的にどんな勉強をすればいいですか? 詳しく教えてください。 またこのレベルはTOEFLのスコアだと何点に相当しますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#183197
回答No.2
まず本屋かアマゾンに行って本(英書かTOEIC本)を数冊買う。そしてぼろぼろになるまで声を出して読む。
- fujina
- ベストアンサー率42% (115/269)
回答No.1
お邪魔します。一応どれも経験しましたのでご参考までに。。。 英検の1級はTOEICで900点を超えるより確実に難しいと思います。問題のタイプから難易度もまるで違うからです。 並行して勉強することができるテキストは少ないのではないでしょうか?? 英検には、ビジネス関連のTPOを背景にした文章や単語を勉強すればよいです。しかし英検はアカデミックな内容も対象になりますし、TOEFLと比べるのであればこちらの勉強内容のほうがTOEFLにリンクする部分があると思います。(私見ですが、TOEICを英検やましてやTOEFLに換算し、目安にするのはどうにも意味はないと思います。) どうしても並行して勉強したいのであれば…英検のほうが難しいわけですからそちらに重きをおけば、TOEICに出てくるような基本的な文法問題はすらっと解けると思います。 ただし出てくる文章や単語の特徴はずれるかと思います。 換算方法は検索すれば山ほど出てくると思いますが、下記をご参考ください。前者はあらゆる英語検定試験と比較できる広い換算表です。 (しかし一部HPでは私同様「意味は薄い」という声が多いので、あくまでモチベーションのためぐらいだと考えましょう) ご希望に添えたか分かりませんがご参考にどうぞ。