• ベストアンサー

エレキギターってど素人でも出来ますか??

こんばんは!中3女です。 高校に入ったら軽音楽部でギターをしたいと思っとるんですが、 楽器とかまったく習ってません。家のピアノを両手で弾いてみようと 試みたら、手が全く同じ動きになります。 こんなんでもめっちゃ練習したら弾けるでしょうか?? もう合格の内定はもらったのでギター買ったら 練習する時間はいっぱい取れます。 そんで、私はスピッツとRADWIMPSが好きなので、 どちらかの楽譜を買おうと思ってます。 初心者には難しいでしょうか!? スピッツとRAD知らなかったらわかりませんよね;すんません。 もし知ってたらそれも教えてもらいたいです。お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.1

あんまりやって面白くない退屈な基礎練習でも、上手くなるためならさほど苦にならない…くらいの「やる気が」あれば、誰でもOK。 逆に、口では「やる気有ります」と言ってても、退屈な基礎練習だと1週間もモチベーション維持できないような奴は、所詮は口だけ野郎(質問者は女性だが(^^ゞ)で、まぁ持って3ヶ月。 どんな楽器でもそんなもんです。 正直言って、ギター買って、次にいきなり楽譜を買おうとする奴は、圧倒的にさっきの『後者』の「退屈な基礎練習が実は苦手型」の場合が多いので、その点は心配ですけどね。 基礎練習が苦にならないタイプは、楽譜買うより先に練習方法が詳しく書いてある教則本とかトレーニング本の方に目が行くので。 スピッツでもRADでも、初心者向けの簡単な曲はあるけど、毎日1時間は基礎練習を必ずやる生活を1ヶ月は続けて、それから基礎練習と楽譜と両方練習する方に移って…で、1曲通せるのに最低でも2~3ヶ月は見込んでおかないとね。 基礎練習さぼったら、なんぼでも弾けるようになるまでの期間は延びます。 さて、質問者さんはアリ型かキリギリス型か…ってとこですね。

maimai49
質問者

お礼

やっぱめっちゃ基礎練習せなそう簡単には曲は弾けんのですね;; 友達にギターやってる子がいたので教えてもらいます。 そんで私は飽きっぽいので完全にキリギリス型です。 でもやる気でなんとかします。回答ありがとうございました!