- ベストアンサー
エレキギターの上達方法
- エレキギターの上達方法を教えてください。
- 初心者でも上達できるエレキギターのコツを教えてください。
- エレキギターの練習方法と上達への道筋を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ 今までは アコースティックを弾かれていたのでしょうか? 『カルマ』 アニメの主題歌ですよね 僕はギター歴20年ですが アコとエレキは 違う楽器だと思います カルマはカッティングが多いですよね カッティングが苦手な方は ピックを力入れて 握っていることが原因の一つです 握る作業は 指よりも 前腕の筋肉を使うので 握り過ぎは 腕の動きを妨げます そんな理由で リラックスしましょう ちなみに ソロ時以外は ピックを持つ指とピックで弾きます 人差指は深爪です かなりの(笑) スローだと 人差し指→ピックの順で弦を弾いてます これで アコギの指弾きみたいな ウォームな音になります アンサンブルにも馴染みやすいですよ 練習方法ですが メトロノームを 2拍目と4拍目で鳴るようにして テレコで録音しながら弾きます ト〇藤田さん(ギタリスト)に教わった方法です そうやって 自分のプレイを確認することを 忘れないように 一番大事なのは 歌いながら弾くことです カルマのイントロを歌いながら弾けばいいんです 歌うと歌わないじゃ 雲泥の差ですよ 最後に 絶対ダメな状態を説明します ・床にあぐらかいて座りながら弾く 身体壊しやすい姿勢だし 上手くなりなせんよ ロックだし立って弾くほうが上手くなります ジェフベックも必ず立って弾くそうです(あくまで噂。。。) ・首をもたげて指板を見つめながら弾く 指板を見る時は 目線を下げる感じです とにかく リラックスです 15分弾いたら休憩です 是非 ギターライフ楽しんでください ではでは
その他の回答 (1)
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
こう言っては何ですが、本職がベース弾きでギタリストではない私でも、カルマのこの程度の弾き方で良いなら、2~3日練習すればイントロだけは十分弾けます。 (っていうか、だいたいこんなもんか…程度で良いなら、今見てすぐできた) http://www.youtube.com/watch?v=DdCZwLRUAgU なので、全くの初心者ならともかく、「多少経験がある」という方なら、この程度の事が何でできないのか、正直よくわからない。 どういうところでつまずいてるんですかねぇ? さすがに、これくらいのレベルの弾き方だと、具体的にどうできないのかもうちょっと詳しくわからないと、アドバイスのしようもないです。
お礼
体調不良の為、お礼が遅れて申し訳ありません。 はい。アコギをやっていましたが、エレキの良さにも目覚めてしまい今挑戦中です。 私にも該当する項目がいくつもありました・・・。 指板は見ているし、あぐらもかいていました・・・まず上達するには基本は確実に身に付けていないといけませんね。 先ずは教えていただいた事にチャレンジしてみたいと思います。 ありがとうどざいました。