• ベストアンサー

エレキギターについて。

見てくださってありがとうございます。 最近、友人からUVERworldのライブDVDを貸してもらい、ギターの格好よさに惹かれました。 是非自分もギターをやってみたいのですが、学校やほかにもいろいろと用事があり、ギターを習いに行く時間がありません・・・。 そこで質問なのですが、エレキギターというのは真面目にやれば独学でもある程度曲が弾ける程度になるものなのでしょうか? 幸い、兄が昔使っていたエレキがあるので、それを使って練習することはできます。 ちなみに音楽は元々好きで、ドラムやピアノ経験者です。 エレキをやられている方、また独学されている方、是非ご回答よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meimeisan
回答No.2

前の方も書いていらっしゃるように、以前は独学での習得がメインでした。 今プロの人で教室に何年も通っていたような人は本当に少ないと思います。 なので、独学でもできます。 御兄様はエレキを持ってらっしゃるということは、少しは経験があるんですよね?それかお兄様のお友達とかでエレキ弾ける人が居るんじゃないですか? そうならラッキーです、分からない所ができたら教えてもらうことができます。 教本がいろいろ本屋さんや楽器店で売られているので、立ち読みしてみて、分かりやすそうと思えるもの、自分の好きな曲が練習曲に入っているものを選ぶといいです。 それに、最近は初心者ですぐバンド組む人も多いので、そういう仲間ができれば、モチベーションも上がるでしょう。学園祭とかの演奏する機会があれば、それを目指してやるのもいいと思います。

noname#169194
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 初心者でバンドを組むということも、できるんですね。 一度楽器店にいって教本などもみてみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• hiko3323
回答No.3

もちろんです。 どんどんやりましょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 わかりました、ガンガン練習します!

• wpwpwpw
回答No.1

習いに行かなくても独学で弾けるようになりますよ。 インターネットなんて無かった頃は分からない事は書籍か連れだけが頼りでした。 ハーフミュートって何? バッキングって何? オルタネイトピッキングって何? 分からない事は本を見るか連れに訊くかビデオを観るかのどれかでしたが、 今ではネットで検索すれば何でも調べる事が出来ます。 YouTube等にも奏法がアップされているので、本を見るよりも参考になります。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 独学でも出来るようなので、頑張って練習したいと思います。 ありがとうございました!