- 締切済み
黄色ブドウ球菌ってどんな危険が有りますか? 牡蠣を食べたり、あたったり
黄色ブドウ球菌ってどんな危険が有りますか? 牡蠣を食べたり、あたったりする事と関係しますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1
食中毒をおこす菌としての黄色ぶどう球菌は毒素型の中毒、すなわち食後数時間して発熱を伴わない嘔吐、下痢を引き起こします。牡蠣に感染していると牡蠣をたべて毒素型の食中毒を起します。黄色ブドウ球菌の毒素は比較的、熱に安定なので、加熱しても食中毒をおこしえます。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございました。 合わせて教えていただけるのならば・・・・・ ちなみに一回牡蠣にあたりますと菌は体内に残るものなのでしょうか? 再び、牡蠣を頂くと再発するのは、この菌が体内に在るからなのでしょうか?