• ベストアンサー

黄色ブドウ球菌について

黄色ブドウ球菌は約30%のヒトが持っていると習ったのですが、保菌者ともっていないヒトでは何が違うのでしょうか。保菌者は黄色ブドウ球菌の生育する上で好ましい環境を鼻腔内などに持っているということなのでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

確かに30%の人が持っているらしいですね。 ウィキペディアに書いてありました。 医学的特長の項目に生息場所も書いてありますよ。 まあ参考程度にして下さい。 むしろもう見てるかな?

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E8%89%B2%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6%E7%90%83%E8%8F%8C
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.3

No2 さんありがとうございます。 なるほど。確かに書いてありますね。 ただ、これは私が学校で習ったのとも、医療の現場で経験したのとも符合しません。 http://www.jarmam.gr.jp/situmon2/biku-kin.html の「Staphylococcus aureus」が黄色ブドウ球菌ですが、鼻腔粘液を綿棒などでぬぐって培養するとほぼ必発で出ます。 なのでおそらく、ですが「30%の人が持ってる」のではなくて、「鼻腔に住んでる菌(常在菌)の30%」の間違えではないでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 そのお話はどこで聞かれたのでしょうか。 この菌は常在菌といって、ほとんどの人にいるはずですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 健康保菌者が黄色ブドウ球菌を食品につけないようにするためには・・・。

    健康保菌者による、ヒト由来の黄色ブドウ球菌を食品に付着させないための注意について、考えています。 黄色ブドウ球菌は保菌者の皮膚や粘膜に付着している。 だから、黄色ブドウ球菌の保菌者には、食品の調理現場に 携われないようにすると食品への付着を防げる。 健康保菌者が食品の調理を行う場合、 手にビニールの手袋をして調理を行う。 そうすれば、手の皮膚による黄色ブドウ球菌の食品への 付着を防ぐことができる。 今、思いついている内容はざっとこんな感じです・・・。 他に、付着させない注意・方法ってありますか? 具体例や参考になるホームページなどがあれば 教えて欲しいです。

  • 黄色ブドウ球菌について

    黄色ブドウ球菌を扱って実験を行なっているのですが、マンニットソルト培地にコロニーが出来ません。最初のころにマンニット培地ではコロニーが出たのですが、最近マンニット培地で培養してみるとコロニーが出ませんでした。通常は普通寒天培地で実験を行なっていました。細菌は黄色ブドウ球菌しか扱っていません。 これは、黄色ブドウ球菌じゃないということでしょうか!? 例えば、黄色ブドウ球菌は表皮ブドウ球菌に変わるとか・・・ ありえるんでしょうか!? 知っている方教えてください。

  • 黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンについて

    黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンについて 黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンは、食品で菌が増殖する時のみ産生されるのでしょうか? 例えば、鼻腔や表皮などでは[増殖→エンテロトキシン産生]とはならないのですか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 黄色ぶどう球菌について

    生後一ヶ月半の赤ちゃんがいます。先日少量の血便がでたので病院へ連れて行き、検査をしていただきました。結果、黄色ブドウ球菌が検出されました。治療として乳酸菌のはいった粉薬を頂き、また二週間後に便を持参 してくださいと病院から言われました。先生からは黄色ブドウ球菌の説明は 受けたもののもう少し詳しく教えていただきたいと思いまして、メールしました。

  • ブドウ球菌について

    コアグラーゼ陽性ブドウ球菌と黄色ブドウ球菌の違いについて教えてください。 ある商品の規格書にコアグラーゼ陽性ブドウ球菌は保証と書いてあるが、 黄色ブドウ球菌の規格がありませんでした。 コアグラーゼ陽性ブドウ球菌=黄色ブドウ球菌と理解してよろしいのでしょうか。 抽象的な質問にて恐縮ですが、ご回答頂けますと幸甚です。 宜しくお願い致します。

  • 黄色ブドウ球菌の陽性と陰性について

    黄色ブドウ球菌に関して教えてください。 食品検査で黄色ブドウ球菌が見つかった際、 それが陽性か、陰性かを検査したのですが、 結果は陰性でした。 陽性でないことがわかりとりあえず安心しました。 陽性だと食中毒の危険があるということはなんとなくわかりますが、 よく考えてみると、陽性と陰性の違いがわからないのです。 「黄色ブドウ球菌の陰性」とは、どういう状態なのでしょうか。 陰性はまったく危険がないのでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 黄色ブドウ球菌

    被験物質の抗菌活性(MIC)を調べたり,動物感染実験をするときに,どうしてまず黄色ブドウ球菌で調べることが多いのでしょうか?何か実験操作的に利点とかあるんでしょうか?

  • 黄色ブドウ球菌について

    黄色ブドウ球菌を使って、研究をしているのですが、「超音波をかけると菌が死ぬ」ということを聞きました。これは、本当のことなんでしょうか?超音波を使って房を取ろうと考えています。本当なのだとしたら、出力を弱くしてもダメなのでしょうか? いろいろ調べてみたのですが、わかりませんでした。知っている方がいましたら教えてください。 あと、菌の比重も知りたいのですがわかりませんでした。教えてください。 お願いします。

  • 黄色ブドウ球菌について

    咳がずっと止まらず、呼吸器科に行き、痰の検査をしたところ、黄色ブドウ球菌が見つかったと医者に言われました。詳しい説明がなかったので教えて下さい。 (1)この菌は常在菌ということで、誰しも持っている菌ということですが、それが咳の原因になっていたというのは、その数が通常以上に増えてしまったことで起こるものなのでしょうか?またその原因はどのようなことが考えられるのでしょうか? (2)レントゲンを撮ったところ「肺炎のあとがある」と言われましたが、まだ咳は少し出ます。HPを色々見ますと、病院で感染することの多いMRSAというものを知りました。私はこれなのでしょうか。ただMRSAは抗生物質が効かないと書いてありましたが、今回、私が処方されたのは、通常の抗生物質でした。 (3)この黄色ブドウ球菌というのは、人にうつらないのでしょうか?先生に聞くと「よっぽど免疫力の低下した人でないとうつらない」と聞きましたが、例えば近くに妊婦さんがいますが、問題ないのでしょうか? (4)今回抗生物質を処方されましたが、どのくらいで治るものなのでしょうか?また、咳が止まれば治ったと判断してよいのでしょうか?治らず放置した場合は自然治癒はあるのでしょうか? 質問が多く恐れ入りますが、教えていただけると助かります。宜しくお願いします。

  • 黄色ブドウ球菌ってどんな危険が有りますか? 牡蠣を食べたり、あたったり

    黄色ブドウ球菌ってどんな危険が有りますか? 牡蠣を食べたり、あたったりする事と関係しますか?

このQ&Aのポイント
  • LUSHとTHE BODY SHOPを比較すると、どんな感じですか?皆さんはどっちの方が好きでおすすめですか?
  • LUSHとTHE BODY SHOPは動物実験に反対していることや社会貢献に注力していることが共通しています。また、雰囲気や肌への合う度など、個人的な理由でも好みが分かれる要素です。
  • LUSHとTHE BODY SHOPは両方とも人気のあるブランドであり、特に自然派化粧品やエシカルな商品に関心がある人々に支持されています。どちらのブランドも高品質な製品を提供しており、個々の好みや肌に合うかどうかを比較検討する必要があります。
回答を見る