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野菜から検出される黄色ブドウ球菌は?

ゴボウなどの野菜から検出される黄色ブドウ球菌は、野菜自体に存在するものなのでしょうか? それとも、土壌や人から汚染されたものなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

kaitaradouですが、人でも30から40%の間ぐらいしか検出されないと書いてあります。比較的にゴボウからは検出されるということとどこかで関係があるのかと考えましたが、回答になりませんでした。

回答No.1

私の知識では黄色ブドウ球菌というのは人や動物に寄生している細菌だと思いますが、ゴボウからは100%検出されるのですか。土壌にも黄色ブドウ球菌が生息しているというのは不思議な感じもします。

eurotium
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 ゴボウは100%ではありませんが、これらの野菜からは比較的検出されることが多いです。

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