- ベストアンサー
こじれた親子関係
5年前に娘が結婚した時家を買い、ほぼおねだり的に60万家の道具を買わされた、今、娘夫婦は旦那の暴力、娘の浮気でもうめちゃくちゃそのことを叱ると夫婦して私に文句そこで余りにも馬鹿にしてるので「60万返せ」と言ったら「そんな道理通じない裁判でもしたら(笑)」とメールが来た。こんな情けない娘がどうしたら自分を反省するのか、どうしようもないんでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
きつい状況ですね。 質問主様も別に60万円を返して欲しい訳じゃ無く、反省して欲しいだけですよね。 娘夫妻も子供じみた反応でさぞガッカリされた事でしょう。。。 娘さんの態度には甘えも感じます。 いっそ、親子の縁を切るぐらいの危機感を与えても良いのでは?
その他の回答 (3)
- shunraku
- ベストアンサー率36% (62/168)
「叱る」・・・娘さんが可愛くて仕方ないのでしょうね! ただ、夫婦して文句を言うと言う事は・・・暴力を受けてても娘さんは離婚する気が無いわけですし、浮気をされても旦那様は離婚する気がないのでしょう。今はそっと見守る事も必要なのでは?大人気無く「60万返せ」と言えばますます娘さんとの距離は遠のくと思います。。。 「娘が暴力をうけた・家庭がメチャクチャ」=「叱る」では無く 「娘が暴力をうけた・家庭がメチャクチャ」=「大丈夫か?」と声をかけると思うのは私だけですかね? 娘さん自身が間違ってたと気づいた時にはお父様かお母様に相談に来ると思いますよ。その時に反省するでしょう。 もし、どうしようも無い時。親子の縁すら切ってでも・・・と思う事があるのなら先の解答にもありました方法が確実でしょう。ただ、そんな悲しい事がない事を願っております。
- honde
- ベストアンサー率5% (10/182)
娘を相続人からはずした遺言書を公証人役場などで作成し、その旨を伝える。
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
どっちも子離れ、親離れをしていないような感じですね。 「こじれた」と言うけど、もともとそういう関係でしかないと思います。 あなたの小言に夫婦して反撃するのなら、逆の意味であなたの存在が夫婦を結びつけているのではと思います。 お金で娘の気持ちを引きとめることは出来ないという事実にあなたも気がついたでしょう。
お礼
色々考えさせられます、文面には書いていませんが娘からのメールがよくこんな事が言えると思うほどの内容なので悲しい気持ちです。ありがとうございました。