• ベストアンサー

ファイルが読み取り専用になり別の名前で保存ができない

バッファロー HD-WIU2 をRAID1で共有して使っています。 USBで接続しているパソコンではワード、エクセルの読み取り書き込みができます。 しかし、ネットワークで繋いでいるパソコンではワード、エクセルの読み取り専用になり別の名前で保存しても拒否されます。 HD-WIU2内のファイルを「読み取り専用」のチェックを外しても同じです。共有は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

>別の名前で保存しても拒否されます 保存しようとしたドライブのアクセス権を確認して下さい。 アクセス許可がないなら設定しないと駄目です。

HOBBY
質問者

お礼

ドライブのアクセス権を確認しましたところ、読み取りだけにしかチェックが入っておらず書き込みができなかったみたいです。その後は調子よくアクセスしております。アドバイス有り難うございました。

HOBBY
質問者

補足

ドライブのアクセス権を確認してみます。

その他の回答 (1)

noname#108428
noname#108428
回答No.1

お使いのOSが不明ですが、 アクセス権の設定は適切でしょうか。

HOBBY
質問者

お礼

アクセス権の設定が適切ではなかったようです。いくらファイルの読み取り専用チェックを外しても書き込みできなかったわけですね。アドバイス有り難うございました。

HOBBY
質問者

補足

USBで接続している方(読み書きOK)はXPです。 もう1台の方(読みOK書き込みNG)はVISTです。 アクセス権は一応設定したつもりなのですが。。。もう一度、確認してみます。