• ベストアンサー

ファイルが読み取り専用になるんです

WORDのファイルを開いて編集をしていた時 どうしてだか読み取り専用になってしまいます。 保存をしようとしたら“編集はロックされています”と メッセージが表示されます。 ファイル名を変えて保存すればいいことは知っているのですが どうしてこの様になるのかがわかりません。 ファイルの □読み取り専用 にはチェックも入っていないし もちろんパスワードも設定していません。 ???で悩んでいます。教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ikeuchi
回答No.1

私も似たような現象になったことがあります。 なぜか上書き保存ができなくなって、名前を変えて新規保存だとokになりました。はっきりしませんが、サービスパックなどで対処しているうちに直ったような・・・? 後から思うんですが、メモリ不足(リソース不足)が原因だったかもしれません。 常駐ソフトなどを減らして、リソースを空けてみてはどうでしょう。 まともな回答にならず、申し訳ありません。

gomichi
質問者

お礼

そうですね。 リソースを空けてみることにします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yusyakun
回答No.2

こんにちは。 原因は知らないのですが、私もしょっちゅう同じ目に会っています ( 笑 ) 長時間使用したり、辞書を呼び出した後、こうなることが多いので、 やはりシステムリソース不足じゃないでしょうか。 私はMeですが、9×シリーズなら、その可能性は高いです。 そのまま再起動すれば、元のファイルに修復します。 バックアップを一分で設定しておけば、書いた文書もそれほど無駄になりません。 ご参考になるでしょうか。

gomichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 システムリソース不足だったんですか? ・・・・・考えられます。 OSはWindows98です。 バックアップ1分の設定もやってみます。 ありがとうございました。