- 締切済み
道路の拡張のため移転を市から要求されています。
道路の拡張のため移転を市から要求されています。 自宅で理容店を経営しているのですが、目の前の道路拡張のため立ち退き・移転を市から要求されています。 市はすぐにも移転させて、道路工事をしたいらしいのですが、市からは「移転補償でお金を出すから、自分で店の代替え地を探して、家(店)を建て直して、早急に移転してほしい」というようなことを言われてます。 家族も居ますし、理容店ですので、鏡やイス、タオル蒸し器など沢山の器材があり、すぐに移転と言われても住むところもなければ、器材を置いとく場所もありません。 これから市と補償内容を含めて交渉しなくてはならないのですが、土地と家に関わる内容の他に、どのくらいまで要求できるのでしょうか。 市から補償項目の説明はあったのですが、具体的に何が補償に含まれるのか分かりません。 引越し代や仮住居の項目はあったのですが、店が建つまでの期間の器材の保管費用や器材の引越し代なども補償されるのでしょうか。 また、近くに必要な賃貸駐車場や、場所が変わることによる影響など、どのくらい考慮してもらえるのでしょうか。 どなたか、分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
あなたの家以外にどのくらいの立ち退き軒数がまだあるのでしょうか。 こういう話はすぐに沸いてでるものではなく、何年も前から計画されているはずですが、もともと都市計画があって、あなたが将来立ち退きがあることを承知で購入したのならやむをえませんが、通常は市が保有している市有地の中から、現在よりいい条件の場所もしくは広い土地と、新築の建物が建てられる補償金が貰えるはずです。自分で探すというのはあまり聞いたことがないですが、逆にあなたの好みの立地条件の良い場所を探してきて提示すれば、聞き入れてくれると思います。向こうからお願いされている状況なら、交渉はあなたの方が有利だと思います。現在では商売をされるには来客用の駐車スペースが必要ですし、それを含めていい条件の物件を探して、これでないと嫌だと主張すればいかがでしょうか。
- gyokugitu
- ベストアンサー率19% (54/275)
工程的なことから始めますと、まずあなたが行わなければならないのは、代替地をさがすことです。 3ヶ月で見つかれば運がいいほうでしょう。 次に家を建設する工務店を探します。 土地に合わせて設計するので、設計図が出来上がるまで3ヶ月はかかるでしょう。 着工してから家が出来上がるまで6ヶ月近くかかります。 今すぐ着手して、順調で1年、長くても2年のうちに引越しが終了すればよい考えでいるはずですので、実際に道路工事が始まるのは、2年後のはずです。 という前提の下で、費用の話をしますと、土地代と家の建設費、引越し代だけが保証されます。 (それらに対する事務手数料、税金も含みます) 機材については、取り外し、運搬、取り付け、調整までが保障されます。 この機会に、機材を更新しようとする場合は、購入費はあなたの負担になります。 仮住居や機材の保管費は保証されません。(無駄な費用をかけないために2年も前から交渉に来ています。どうしても期日までに転居できないとなれば、実費補填してくれるかもしれません) 近くに必要な賃貸駐車場や、場所が変わることによる影響などは、初めから検討の対象外です。 賃貸駐車場は代替地に駐車スペースを確保すれば不要です。 相手が地上げ屋なら、迷惑料として多少は出すでしょうが、市は1円もだしません。 実際に契約する前に、市の許可は取ってください。市の予算の上限を超え費用は補償してもらえません。 ところで、土地さがしと工務店の決定を逆にして、工務店に土地探しの手伝いをしてもらう という手もあります。