- ベストアンサー
関節痛、こわばり、受診する科は?
医学サイトなどで状態を調べたら、関節リウマチか線維筋痛症みたいです。が、確定ではなく病院に行って診て貰いたいのですが、受診する科はどこが良いでしょうか。 いきなりリウマチ科や膠原病科で大丈夫ですか? それとも、まずは内科か整形外科がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御心配ですね。 家族に長年、リウマチを患っている者がいます。 経験では、内科・リウマチ科の標記のある所が良い様な気がします。 現在我が家の場合は、かかりつけの医院(内科・リウマチ科)で毎月お薬を頂き検査をし、外科的処置が必要な場合のみ整形外科で手術をお願いしています。 最初(40年ほど前)は整形外科の先生がかかりつけ医だったのですが、薬が発達し治療も変わって来ました。 内科でも整形外科でも血液検査する所までは同じですが、あくまでも個人的な意見ですが、リウマチ系に対する対応が外科系と内科系では微妙に違う気がします。 (内科だけの所ではなく、内科・リウマチ科併記の所を探されて下さい。) 今は、初期リウマチに良く効く薬もありますので、早い方がいいと思います。 痛みを伴う慢性の病気は、かかりつけ医と長いお付き合いになります。 なので、通いやすい距離で相談しやすいかかりつけ医の先生を見つけられて関係を作っていかれると親身になって相談に乗って頂けると思います。 リウマチ科標記でも学会には属さず表記だけの所もありますので、専門’(リウマチ)の認定医の所を、探されて下さい。 認定医などは、検索されるとわかります。 お大事にして下さいね。 一考になれば、幸いです。
その他の回答 (2)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
これらは血液検査が必要ですが、血液検査は整形外科でも出来ますし、分 野からいっても整形外科です。
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
⇒いきなりリウマチ科や膠原病科で大丈夫ですか? リウマチ科や膠原病科か?神経科です。
お礼
詳しく丁寧にありがとうございました。 家から一番近い「リウマチ膠原病科」という所に行って来ました。血液検査はもちろん、他の内科的な疾患が無いかも調べられました。 結果…やはり関節リウマチで治療を開始します。ある程度覚悟はあったのであまりショックは無いですが、まぁ気長に無理せず行こうと思います。