• 締切済み

関節が痛い

関節が痛い 私は30代です。半年ぐらい前から左手の指&関節がこわばった感じが続き、指の関節が痛みだしたので、自宅近くの総合病院(整形外科)を受診しましたが、診断が出ませんでした。        ・痛みは左薬指第二関節だけ    ・レントゲンでも不信な所がない    ・リウマチ特有の腫れがない    ・日常生活をするのに支障があるほど痛みはない 血液検査はしていません。もしリウマチの初期症状なら、早期治療を・・・と思っているのですが。 専門の病院へ受診したほうがいいのでしょうか? 

みんなの回答

• o120441222
回答No.2

>・リウマチ特有の腫れがない ではリウマチではないと思います。関節症、腱鞘炎などではないでしょうか。

• komo7220
回答No.1

>専門の病院へ受診したほうがいいのでしょうか? 私なら専門の病院を受診します。 いつまでも「もしかしたらリウマチの可能性が・・・・・・?」と、迷い続けるのが嫌なので。 違うなら違うとすっきりしたい性分だからです。 専門の病院を受診するのがとても大変ならば、今の病院で「念のため血液検査をお願いします」と、申し出てはいかがでしょうか? リウマチ因子に関係する検査項目の数値を記録しておくだけでも今後痛みが変化した時に参考になると思いますので。