• ベストアンサー

友人が長時間、スキーの監視員(かなり寒かったそうです)をした次の日、体

友人が長時間、スキーの監視員(かなり寒かったそうです)をした次の日、体中が特に首が痛いとのことなのですが、どうすれば改善できるでしょうか?一時的に温シップをはって気休めしたらしいのですが・・・ どうすれば、改善できるか教えていただけないでしょうか。 お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

気功療法師としての助言をいたします。 冷えから来るものであれば、適切に温めてあげる事です。身体の芯まで冷えているでしょうから、入浴で改善してください。温度設定が重要です。38~39度にします。これ以上にすると、熱が芯に届き難くなり、かえって温まりません。1時間以上、できれば2時間は続けてみてください。心肺機能に負担がかからないよう、鳩尾までの半身浴をお勧めします。入浴中に寒くないよう、目の前のお湯をかけるか、浴室自体を温かくしてください。

その他の回答 (1)

• Feb12
回答No.1

医者ではありませんが・・・。 かなり寒くて全身痛い。特に首ということ。そうであれば筋肉の収縮運動による筋肉痛が怪しいと。 筋肉かそうでないかは、本人が動かしたり触ったりして自己判断できるはずです。 筋肉痛であれば、暖めて軽く体を動かして血行を良くするくらいしかないと思います。温シップの消炎鎮痛成分もそれなりには役に立つとは思いますが。