- ベストアンサー
辞めようか悩んでいます(OL)
転職して今年の6月で丸3年たつOLです。 職場でやる気なく、1番先輩になりますが後輩の面倒を見ていないのと、ミスが多いため上司・後輩から嫌われており、不景気の影響もあって辞めてもらいたいんだろうなというオーラを出されています。 私自信開き直って悔しいから居座ってやろうという思いもあるのですが、実際の気持ちはもう会社を辞めたいという気持ちでいっぱいです。 誰に何と言われても気にしないと思いこもうとしてきたせいで傲慢で自己中になっている自分がいて性格までねじ曲がってしまってきているような気がします。 でも不景気のこの時代、辞めても仕事は見つかるか・・・と考えてしまい、辞めるという勇気がないまま毎日が過ぎて行っていて、でも覇気なく働いているという感じです。社内での評判も悪いので居心地も悪いのですが、年齢も考えるとこのまま今の会社に居座った方がよいでしょうか?(27才です) 決めるのは最終的には自分の判断だとは思いますが、アドバイスいただければと思います。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 57歳のマラソンびとです。 生活のこともあるので,無理には言いませんが,もう少しと思って仕事を続けてみませんか? そして,仕事のことは今までのとおりで良いですから,週末は今までと違うことをしてみましょう。一人でできることで良いんですよ。ハイキングとか,ジョギングとか,散布とか,何かやってみて異次元の気分転換をしてみましょう。 やめるのは簡単ですが,でも,心残りでしょう。今,一度,何かひとつのことをして,自分が変わるかもしれないことに賭けてみましょう。もし,年の功の57歳の私にお任せなら,週末に100円玉を10枚だけ持ってネットケイリンです。競輪したことないでしょ。私は現在A級2班の守澤選手をデビュー以来応援しています。詳しいことは「競輪MORISAWA爆走日誌」で予想し,未だに収支はプラスです。 つまり,問題の本質は仕事能力とは別のところにあり,それを解決するために行き詰っている,と御質問者様は感じている。。。そういうときは私の経験から仕事はそのままにして,別のところで,何か熱中できることを見つけてみるのが良いですよ。 結論として,会社勤務を続け,今までのように給料分をしっかり働いて,それでしっかり給料をもらって生活しましょう。 ちなみに私は趣味と言うか,生きがいのマラソン大会で今の妻を見つけ,今は人生も一緒に走っています。再婚ですけど。。。あの,どうしてもモヤモヤするなら,2月8日に守澤選手が川崎で走るので,その走りっぷりに無料ネットで感動できなかったら辞めることにしたらどうですか? 今,御質問者様に必要な生き方は,感動のある生活です。仕事ぶりは普通で良いですよ。
その他の回答 (6)
それだけ原因がわかっていながらどうしようもないのなら、辞めた方 がいいと思います。 そうすれば、真面目に働きたい人が一人、職を見つけることができ ますので、世のため人のためになりますよ。 そのままだといずれはリストラされることになると思いますが、30 過ぎるとますます転職が難しくなってきます。 転職するなら30までに済ませた方が身のためですよ。
- srakky
- ベストアンサー率37% (37/99)
そういうのを「職務怠慢」といいます。解雇事由に当たると思いますよ。 その状態は、もちろん会社の損失ではありますけど、 解雇となれば自分自身が傷つくと私は思うので、そのままでいいはずはないです。早急に対策をとりましょう。 私は人って、いつからでも変われると思うんです。本人次第だと。 だから、辞めたくないなら今から変わる! 自分のダメなところはわかってらっしゃるようなので、直せばいいじゃないですか。 でも今更・・・同じ所で180度変わった自分には、なかなかなりにくいかもしれませんね? そうであれば、「一身上の都合」ということで自己都合退職をする。 そのどちらかじゃないでしょうか? 幸いにもあなたはまだ27歳ということなので、心機一転、別の職場でやり直すこともいいのでは?と思います。 この不況なので、すぐに次が見つかるかはわかりませんけど。 でも20代ならまだ「未経験者」でも雇ってくれるところもたくさんあると思いますよ。20代だからこそ、かもしれません。だんだん厳しくなりますから。 くれぐれも同じ失敗は繰り返さないように、求職中にはあなたの仕事に対する意識を変えておいたほうがいいと思いますよ。 --あなたが社長なら、あなたのような人がいりますか?-- 自分で開業してみて特に思います。 「いる」と言ってもらえる人材になりたいものですね。
あなたがいくら居座るつもりでも、そのままやる気なく過ごしていればもちろんクビになる可能性があります。 自分で辞めるか、クビになるのを待つか、これを機に生まれ変わったつもりで自分の至らない点を改善するか、選択するのはあなたです。 今のような気持ちでは、年齢に関係なく、雇ってくれるところを見つけるのは困難だと思います。
- YGB53265
- ベストアンサー率24% (7/29)
「職場でやる気なく…」との事ですが、 やる気のない人間を他の会社がどうして取ろうと思うのでしょうか? 今の会社の気に入らない所は? 待遇?仕事の内容?セクハラがある? それとも「古い女はどっかに行けばいいのに」という圧力でしょうか? それらに不満が無いならあなたが 後輩の面倒を見て、仕事を頑張るほうが良いと思います。 「世の中は男尊女卑だ。女子は無条件に優遇されるべき」という事を言える時代は とっくの当に終わりを迎えていますよ。 「そうじゃない。こういう問題があって…」というなら 書いていただけますでしょうか? 資格、特技も一緒に書いてください 「質問内容」からは 「男尊女卑がひどい!」と考えているであろうことしか分かりません
- yandy-life
- ベストアンサー率60% (12/20)
後輩の面倒を見ようとか ミスを直そうとかという気持ちはないのでしょうか? 傲慢で自己中になっていて 性格までねじ曲がってきているように自分でも感じているのに そのままで良いのでしょうか? 質問者さんからの情報だと 誰か他人の影響で居心地が悪いのではなく 居心地が悪い原因を自分で作っているように見受けられますが、 それは職場を変えれば解決するでしょうか? 新しい職場でも、ミスを繰り返し、後輩の面倒は一切しない 傲慢で自己中な性格では ほぼ同じような状況になるのでは?と思ってしまいますが・・・ 転職癖がつくと、 『いやになったら辞めればいい』と逃げの精神が 当たり前になりがちになる傾向が強いように思います。 まずは、しっかり後輩の面倒を見る事 ミスを極力なくすよう努める事 傲慢で自己中な性格を直す努力をする事を 現在の職場でしてみて、それでもどうしても職場の人たちと 打ち解けられない、どうしようもない、となってから 転職を考えた方が良いのではないでしょうか? 自分自身で原因をしっかり把握されていらっしゃるようなので 後は自分自身が変われるかどうかだと思います。 仕事は人生で最も時間を費やす場所ですので 是非やりがいを持って楽しく仕事が出来るよう頑張ってください。
- digitalian
- ベストアンサー率29% (323/1104)
転職はリスキーです。しかし、危険だからといって一度きりの人生をこのまま納得のいかないものにしてしまって、良いものでしょうか。 答えはありません。良いとする人もいれば、悪いとする人もいます。