• ベストアンサー

M2NPV-MXのメモリスロット

マザーボードM2NPV-MXについて質問です。 http://www.asus.com/Product.aspx?P_ID=yjN4AeiHqvcZzqJw&content=specifications 左から黄黒黄黒で色分けされたメモリスロットが4つあります。 今現在A-DATA製DDR2メモリーPC2-5300(DDR667)1GB×2枚が それぞれ黄色のスロットに挿してあります。 たまたま上記と同型のI-O DATA製DDR2メモリーPC2-5300(DDR667)1GB を二枚手に入れたので残りの黒のスロットに挿してみようと挑戦したのですがダメでした。 黒のスロットは形式の違うスロットなのでしょうか? (そもそも黒のはメモリスロットではないのでしょうか・・・) ご存知の方ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

黒のスロットもメモリスロットです。 ご質問にあるURLのMemory Support Listをダウンロードして解凍してできた"M2NPV-MX Memory QVL 060907.pdf"を見と、A-DATAのメモリーは"DIMM Support"欄のBにチェックが入っていないので4枚差しは使えないと思えます  → DDR2-800もBにチェックが入っていないため、A-DATAのメモリの4枚差しは無理と思いました  → DDR2-667はご質問は1GBですが一覧には512MBのみ載っていたのでそれを参考にしています A、B、Cの意味は確か  A:1枚差しでもOK(基本CPUソケットに一番近いスロットにメモリを挿す)  B:同じ色のメモリスロット(黄色or黒色)で2枚差しOK   黄色と黒色を使った4枚差しNG  C:黄色と黒色を使った4枚差しOK(もちろん黄色のみまたは、黒色のみの2枚差しでもOK) だったと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1です 自分の回答を読み直してみると4枚差しがO.K.な気がしました (Cにチェックが入っているため)。 で起動しない場合はメモリバンク数が上限を超えている可能性があります。 先のQVLでもSS(SingleSide)で4枚差しなので、もしお使いのメモリがSingleSideではなく、DoubleSideであるならバンク数がオーバーしている可能性があり、それが原因で起動できないと思われます。 なおAMDはCPUにメモリーコントローラーを搭載しているためCPUによりバンク数が変わります。

Quik0002
質問者

お礼

可能とのことで組み合わせを変えてトライし続けたところ、起動できました。 4枚挿しできるものなんですね。 OSが32bitなので使えるのは3Gなんですが、4G認識出来ています。 たくさん勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。 また質問することがあるかと思いますが、その時もどうぞよろしくお願いします。

• cool_
回答No.2

黒も同じものです。 ペアーで使用するために、色別にしてあるだけです。