• 締切済み

健康保険について教えてください

健康保険について質問します。 先日父親が契約社員になり健康保険に加入しました。しかし扶養家族である母親の健康保険が会社から発行していただけません。会社に確認すると、取り合ってくれません。 会社は、契約社員ならば扶養家族の健康保険を申請(発行)する義務はないんでしょうか? また、必要ならばなぜ取り合ってくてないんでしょうか? 契約社員という立場から強く会社に申し入れすることができません。教えてください。お願いします。

みんなの回答

• cowstep
回答No.2

No1回答者です。 「この場合、会社が健康保険組合に申請すると保険料が増えるため、申請していないと考えられるのでしょうか?」とのお尋ねですが、社会保険料は標準報酬月額によって決まるのであって、扶養家族の数に影響されません。 扶養家族と認定することによって、家族手当が増え、そのために給与所得が上がり、標準報酬月額の等級が上がれば、社員も事業主も保険料負担が増えることになります。 どの健康保険組合に所属しているのか分かりませんが、所属している健康保険組合に扶養家族の申請について、問い合わせてみては如何でしょうか。或いは書類の提出がなかったから届けなかったと言い訳をされないように、(できれば、他の契約社員と協力して)。「健康保険被扶養者(異動)届」を書いて、事業主に提出しては如何でしょうか。

kyoromeru
質問者

お礼

丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。 とてもわかりやすかったです。 保険料は、扶養家族が増えても変わらないんですねぇ! 知りませんでした。 教えていただいたことを、そのまま父に説明してみます。

• cowstep
回答No.1

ご参考までに下記アドレスを紹介します。 http://www4.sia.go.jp/sinsei/iryo/syosai/10.pdf 入社時にお母様が被扶養者に該当していたのであれば、お父様と一緒に加入手続きをしなければならなかったのですが、お父様はお母様を被扶養者として届け出なかったのでしょうか。 今からでも「健康保険被扶養者(異動)届」を書いて、事業主に提出しては如何でしょうか。お母様の被保険者証を要求する前に、認定の手続きが必要なのです。

kyoromeru
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 保険の加入時に扶養家族がいることは会社に届け出ています。 年末控除の申請用紙はもらえているみたいだし・・・ 母は、専業主婦で収入はありません。 父に聞くと他の契約社員の方も、扶養家族の保険証をもらっていないそうです。 この場合、会社が健康保険組合に申請すると保険料が増えるため、申請していないと考えられるのでしょうか? その場合は、あまりしつこく言うと契約を更新してもらえないのでは?と不安に思っているそうです。